北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

2010溫哥華冬奧會吉祥物亮相 3卡通形象由神話而來

http://news.sina.com 2009年02月11日 23:04 北京新浪網

  

  冬奧會吉祥物魁特奇、米加、蘇米

  本報訊(記者孔寧)今天下午,在加拿大駐華使館舉行的溫哥華冬奧會倒計時一周年活動上,華裔移民黃慧琪參與設計的本屆冬奧會吉祥物米加(Miga)、蘇米(Sumi)和魁特奇(Quatchi)亮相。

  據加拿大駐華大使羅嵐介紹,這3個吉祥物是根據溫哥華所在的不列顛哥倫比亞省的神話傳說所創作出的3個卡通形象。

  冬奧會吉祥物米加(Miga)是原住民神話中的北極熊;蘇米(Sumi)是戴著虎鯨帽子的動物保護神,可以說是雷鳥精靈;魁特奇(Quatchi)是北美大腳野人。此外,還有一個陪襯吉祥物叫Mukmuk,它是一種稀有的溫哥華島土撥鼠,Mukmuk不是官方的正式吉祥物,但在一些場合也出現過。

  溫哥華冬奧籌委會一共收到178份吉祥物建議,他們在選擇期間,咨詢了許多小孩子們的意見,最終這3只可愛的動物勝出。這3個形象的設計者是溫哥華米奧米設計公司,其中有一位設計師是第一代華裔移民黃慧琪。黃慧琪表示:“這3個吉祥物都不是真實存在的動物,而是來源于加拿大不列顛哥倫比亞省原住民的傳說。米加的靈感來自于一只會滑雪板的北極熊,魁特奇是一個留著棕色胡須、戴著藍色耳罩的北美野人,這一形象突出了加拿大廣闊荒原的神秘故事。蘇米是一個長著雷鳥翅膀、會飛翔的動物守護神,它是一個‘天生的領袖,對保護環境充滿熱情’。”

  此外,溫哥華冬奧會會徽名叫伊拉納克(Ilanaaq),主體是五塊矩形組成的張開雙臂的抽象人形,下方是“溫哥華2010”字樣和奧運五環。

  據溫哥華冬奧會籌委會主席約翰•弗隆介紹,溫哥華冬奧會開閉幕式將在室內舉行,這是冬奧會歷史上的第一次。J087

去論壇發表評論】【轉寄】【列印