北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

大馬教練稱林丹擁一舉世無雙優勢:李宗偉永難相比

http://news.sina.com 2009年02月08日 21:48 北京新浪網

  全英羽毛球賽在即,世界排名第一的李宗偉成為奪冠大熱門。對他來說卻有一大苦惱,那就是他渴望與林丹交手,而後者卻未必能參賽。日前,李宗偉的恩師教練西迪表示:對李宗偉來說,卻不能呆在家里,要為2012年的倫敦奧運會羽球金牌金牌一搏。林丹擁有多位世界級水平的隊友,他很甚至可以選擇放棄全英賽,而李宗偉在這點上卻永遠難比。

  西迪是馬來西亞羽毛球隊的教練,在大馬羽壇擁有顯赫的地位,可以說是李宗偉的恩師,正是在他的帶領下,李宗偉逐步成長為世界頂級運動員。對于即將開始的全英羽毛球公開賽,大馬羽球隊教練西迪表示,這個時候,李宗偉其實沒有選擇,不得不貫徹以賽代練的做法,去參加的所有比賽,原因是馬來西亞缺少高水准的羽毛球選手,而中國選手林丹卻能隨意選擇參加的賽事,因為他平時就可與世界級選手切磋,所以即使在休息期間,他也能確保維持頂級的狀態。從這方面來說,林丹的訓練環境是李宗偉永遠難比的。

  今年3月3日-8日,全英羽毛球公開賽將在英國伯明翰舉行。目前,全英公開賽的海報已經曝光,陳金取代了林丹成為主打宣傳人物,事實上,新科奧運會冠軍林丹在2006年、2007年林丹連續兩年在全英賽封王,去年也殺進決賽獲得亞軍。對于中國隊的整體實力,西迪也很無奈:“我們不能效仿林丹的方式,因為中國,有好幾名選手在國際大賽上獲得過冠軍,而我們只有李宗偉一名選手,這也是林丹在奧運會後就改變另外訓練方法的原因。”

  馬來西亞媒體分析說,就算林丹休戰,中國仍然可以派上世界排名第三的陳金和十二位的鮑春來奪取榮譽,而且後備選手文凱、杜鵬宇和王正明表現有較強的實力,這也預示下一代新秀即將湧現出來。

  對于媒體的分析,西迪更是暢談林丹的法寶。“林丹平時擁有一套令人興奮的訓練計劃,他的高素質使得他總能保持較高的成功率。然而,沒有任何一選手能維持那種工作強度,林丹甚至會被允許選擇放棄全英賽。因為中國擁有如陳金、鮑春來那樣的選手,而且後備選手同樣具有競爭力,因而中國也有可能不讓林丹上陣。”

  相對于林丹,李宗偉的處境就非常尷尬,大多數情況都是孤軍奮戰。西迪告訴記者:“事實上,這種情況經常發生,其他馬來西亞選手在前幾輪比賽就被淘汰,最後總是李宗偉肩負完成國人的期望。如果李宗偉休戰三個月,我們在單打比賽中將無任何戰果,只能增加壓力罷了。迄今為止,李宗偉狀態還是比較好,能打入一個賽事的決賽,最糟情況也能打進半決賽。偶爾,他會在幾個賽事中獲勝。”

  對于李宗偉在全英羽毛球賽上的表現,西迪非常樂觀地表示,經過連續六周的准備,李宗偉將會如期奔赴伯明翰,會全力殺進全英羽毛球公開賽決賽。不過,馬來西亞媒體分析說,獲勝是另外一回事,因為如果林丹也參賽的話,而李就會非常有動力,現在,他必須想辦法激勵自己去獲得冠軍。

  (匡瑞雲)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印