北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯自爆弱點:“刀鋒”有利有弊

http://news.sina.com 2008年09月14日 00:54 北京新浪網

  南非短跑名將、有“刀鋒戰士”之稱的奧斯卡•皮斯托瑞斯的“刀鋒”在賽場鋒利無比、所向披靡,但這位“無腿飛人”奪得男子200米T44級金牌後透露,“刀鋒”有利有弊。

  在13日晚的200米決賽中,奧斯卡不出所料輕鬆奪冠,領先第二名差不多整整一秒鐘。這讓人們再次對“刀鋒”的威力刮目相看。賽後的新聞發佈會上,記者再次問到“刀鋒”的作用問題,皮斯托瑞斯的回答讓人看到了這位賽場上霸氣十足的“刀鋒戰士”的不易。

  他說,“刀鋒”面世12年來,有優勢也有劣勢,劣勢就是起跑時速度會慢一些,比賽中期效果還可以,但在運動中達到高速時,如果想要再提高速度也有困難。此外,在佩戴“刀鋒”進行長距離比賽時,可能會對運動員身體造成傷害,如使腿部出血等。“事情總是這樣不完美,有時候不得不用(刀鋒),但是有時候效果也差一些,”他說。

  似乎印証了皮斯托瑞斯的說法,在9日舉行的男子百米決賽中,這位21歲的雙側截肢選手起跑就不理想,半程過後他僅僅在8名選手中排第五、六名;而幾乎是在最後的三、四十米,他突然發力,幾步超過所有對手,以11秒17驚險奪冠。

  早在北京殘奧會之前,皮斯托瑞斯的“刀鋒”即一副碳纖維J形假腿早已因為一場為爭取參與奧運會比賽權的官司而聞名。生來缺少腓骨和踝骨的皮斯托瑞斯出於對身體保護的需要,在11個月大時被截掉了膝蓋以下的腿部。“刀鋒”是否給這位“無腿飛人”帶來非正常競爭優勢是這場官司爭論的焦點。

  皮斯托瑞斯今年1月接到國際田聯的一紙禁令,認為他在比賽中依靠假肢獲得了非正常的優勢;5月,國際體育仲裁法庭推翻國際田聯的決定,認定假肢並不會給他帶來額外的優勢,宣布他有權參加奧運會;然而數月的法律訴訟影響了他的正常訓練,7月的奧運資格賽中,皮斯托瑞斯沒能獲得參加北京奧運會的資格。

  為何一定要爭取和健全運動員一起在奧運賽場同場競技,甚至不惜為此打官司?皮斯托瑞斯稱,這是因為“希望有一天,我能有一個選擇,奧運會和殘奧會我都能參加”。他說:“其實,不管參加哪個奧運會,目標都是一樣的,都是要跑贏比賽。我參加比賽的目標是戰勝別人,戰勝自己的殘疾。我非常希望有機會參加健全人奧運會。”(記者陳宇 張寒)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印