北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

中國象棋名宿屠景明先生因病逝世 享年86歲

http://news.sina.com 2008年07月07日 01:36 北京新浪網

  北京時間7月4日,中國象棋名宿,最著名象棋撰書人之一的上海屠景明先生因病不幸逝世,享年86歲。

  7月6日17時,屠景明先生追悼會在上海寶興殯儀館舉行,“中象總司令”胡榮華、“棋壇雙槍將”徐天利、上海棋院院長,全國女子冠軍單霞麗,著名象棋記者楊柏偉及屠景明先生的親屬、同事、生前友好、學生等均從上海不同方位趕來,為老先生送別。著名象棋藏譜家劉國斌先生,景山棋苑張國權先生等代送花圈表示哀悼之情。

  屠景明簡介

  屠景明,上海人,1922年生,中國象棋“華東五虎將”之一(另四虎為:何順安、朱劍秋、林榮興、李武尚)。

  1955年,屠景明與何順安組上海聯隊出訪廣東,武漢,北京等市,行程數萬里,與包括楊官璘,李義庭在內的全國各地好手大戰二十餘場凱旋而歸,名噪一時。

  二十世紀60年代起,屠景明先生將余生心血全部奉獻給象棋教育事業,他編寫《中國象棋譜大全》,《象棋詞典》,《象棋實用殘局》等近70巨作,並把象棋藝術帶入《辭海》大雅之堂,影響中國象棋數百萬計棋人,為我國最著名象棋撰書人之一。

  (象棋王子)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印