北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

建成世界最大“祥雲” 火炬雕塑已成香港新地標

http://news.sina.com 2008年05月01日 20:51 北京新浪網

  新快報香港訊 (特派記者 邢冉冉 陳琦鈿)4月30日下午,在香港文化中心廣場舉行的火炬歡迎慶典上,一個巨型火炬雕塑在沒有事先張揚的情況下揭幕,隨後並永久地佇立在尖沙咀的海旁。雖然有文化界人士時候認為香港當局完全沒有經過遴選的做法有點偷偷摸摸,但大部分認為鑄造一座火炬雕塑紀念此次盛事是值得支持的。昨日,記者獲悉,原來這個成為香港新景點的巨型火炬雕塑是現時國內唯一的“祥雲”火炬雕塑。

  火炬雕塑成香港新地標

  據悉,“祥雲”火炬雕塑是按照北京奧運會“祥雲”火炬的真實比例放大而成,它擺放在香港文化中心廣場上,與對岸的香港會展中心遙相呼應,成為香港新的地標性建築。資料顯示,“祥雲”火炬雕塑連地台高4米,重350公斤,頂部寬42厘米,是現時全國唯一的“祥雲”火炬雕塑。雕塑的總設計師姚映佳表示,巨型火炬外形與真的火炬幾乎一樣,但由於紅色部分未有使用“祥雲”火炬的漆紅色,亦非鋁合金製造(由不鏽鋼製造),因此單憑肉眼看,雕塑的雲彩圖案沒有真實火炬般有凹凸立體感。

  香港康文署發言人表示,“祥雲”火炬雕塑矗立在香港文化中心廣場處,是覺得該地點游人眾多,加上有維港美景作背景。該發言人還指該座雕塑是以不鏽鋼製造,連製造及運輸共花費了60萬元。

  揭幕前市民完全不知情

  “慶典儀式前只看見有個東西立在廣場上,但是用紅布蓋著,也不知道是什麼!”家住尖沙咀的香港居民VICKY稱,直到慶典揭幕的時候,大家才知道原來是火炬雕塑。由於火炬雕塑的保密工作做得太好,連香港文化界人士也是事後才知道有“祥雲”火炬雕塑的存在。香港民眾普遍認為意義重大。民建聯主席譚耀宗稱,今次北京歷史性舉辦奧運,北京奧運聖火能在港傳遞,絕對是意義重大,加上香港作為國土傳遞聖火的首站,如今政府鑄造一座巨型火炬雕塑以紀念今次盛事,值得支持。他還說:“我自己都收藏了一支迷你火炬呢!”但同時,由於事先沒有經過篩選,有香港文化界人士認為火炬雕塑有一點不足──火炬雕塑沒有點起聖火,連假火效果也沒有,“聖火熄了,不好‘意頭’”!另外也有旅遊界人士認為“祥雲”火炬雕塑的體積小,難以吸引遊客。

  遊客昨日無緣新地標

  得知“祥雲”火炬雕塑4月30日已經安放在香港文化中心廣場,昨日不少香港市民和遊客一早便前往文化中心,希望能一睹“祥雲”火炬雕塑的真容。但是由於火炬雕塑緊挨著起跑儀式的舞台,昨日也被工作人員用圍欄“封鎖”了起來。受此影響,前往觀看的香港市民和遊客只好失望而歸。“只能希望火炬傳遞之後解除封鎖後再前往觀看了。”來自內地的遊客劉小姐得知“祥雲”火炬雕塑在國內尚屬唯一,便高興地稱一定要多拍幾張照片合影留念。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印