北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

金晶回憶聖火傳遞:哪怕當時捅我一刀我也要保護火炬

http://news.sina.com 2008年04月10日 00:15 北京新浪網

  最近,關于“殘疾女孩金晶誓死保衛聖火”的報導以及震撼人心的圖片,引起了國內網友的廣泛關注,被譽為“輪椅上的微笑天使”。金晶,這位只有一條腿的28歲上海姑娘,用殘缺的身體保護奧運火炬的一幕感動了每一個熱愛和平的人。昨天下午,剛剛下飛機的金晶首次向媒體敞開心扉。

  金晶,一名奧運火炬手,一名在輪椅上書寫運動人生的殘疾人劍客;在巴黎,在極少數藏獨分子幹擾破壞聖火傳遞的時候,她用自己的行動捍衛了奧運聖火。面對記者,她說──

  “那些天一直在琢磨怎麼保護火炬” 

  都說金晶愛笑,昨天的她確實把那種從容堅定的笑容帶給了每個人。“有沒有想過你為什麼會成為藏獨分子重點攻擊的目標?”這是記者拋給她的第一個問題。“因為我坐輪椅啊!”金晶回答倒是很爽快,“我之前已經想過我這環可能是比較薄弱的,比較容易被搶。我那些天一直在琢磨怎麼樣保護火炬。”

  有一個細節足以証明金晶保護火炬的神經直到現在似乎還在緊繃著,當主持人請她展示完火炬的時候,這支火炬就牢牢地“呆”在她的懷里,再也沒有移動過。

 “他們沒想到我很強大”

  “那你想到怎麼保護火炬了嗎?”記者繼續追問到。“當然啦,他們本來要給我一個放火炬的支架。我說還是手拿踏實一點。”事實確實如此,記者在事後看到照片時,金晶一手舉著火炬,另一手在火炬前面擋著。曾經在最危險的關頭,金晶一度把自己的身體壓在火炬上,提到這個細節的時候,金晶笑著說,“是啊,我就一個想法,絕對不能讓他們搶走。他們以為我很弱,但畢竟當過運動員,他們沒想到我很強大的!”說到這里,金晶很是得意。

 “哪怕當時捅我一刀我也要保護火炬”

  當記者提到網上有一些聲音說聖火在金晶傳遞的途中熄滅時,金晶有些激動:“為了避免以訛傳訛,我今天說得更清楚一點,我是第三棒,由於當時的法國那邊形勢不太好,第二棒大概傳了有40分鐘,我是一直拿著沒有點的火炬在走。”說到這兒,金晶使勁握了一下她舉起過的火炬,她說:“當我後來傳遞火炬從隧道里出來的時候,天空中下著冰雹,到前面人比較多的地方,旁邊的護衛隊長說前面危險,不能再傳下去了,就把火給熄了。當時情況比較緊急,直接上了護衛隊的車。”據金晶後來回憶說,當時她已經神經高度緊張,一有人靠近,立刻把火炬緊緊抱在懷里。在上車之前,還是有幾個藏獨分子上來搶她的火炬,有人揪著金晶的頭發。金晶很堅定地說:“哪怕當時捅我一刀我也要保護火炬,護跑手王偉、徐錦還有導游韓冰先生都在奮力保護火炬,導游韓冰腿上被打得流血了。最終火炬傳遞還是順利完成。”

  這段珍貴的經歷金晶永遠不會忘記,如今回到祖國,回想起這段經歷,金晶感慨地說:“這次去巴黎,我發現在國外的華人都非常團結,當時,很多華人站在道路兩旁給我加油鼓勵,我非常感動,無論在哪裡,我們都是一個民族,我們必須要團結。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印