北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

巴黎傳遞最美的姑娘金晶 難忘阿里顫抖點燃主火炬

http://news.sina.com 2008年04月08日 20:42 北京新浪網

  殘疾運動員金晶是來自中國的火炬手,她是坐在輪椅上完成接力的。然而在和下一位火炬手交接的時候,她遭到了“藏獨”分子的襲擊。坐在後面補給車里的韓冰先生是她的翻譯,他看到了當時的一切。

  “一些‘藏獨’分子過來搶金晶手中的火炬,對她進行了一些人身的攻擊,比如說揪她的頭發、扯她的衣服和胳膊這樣的一些行為。”

  在護跑手和警察的保護下,“藏獨”分子沒能搶到火炬,金晶也沒有受傷,然而她還是受到了驚嚇。上車之後,她得到了法國火炬手們的鼓勵,而街頭飄揚的五星紅旗也讓她十分感動:“我在下面經歷的一些事情,車上的很多火炬手都看得一清二楚。所以我上來的時候,他們都用法文跟我說‘加油’。氣氛還是非常好的,經常能在街頭看到很多留學生舉著國旗,讓我非常感動。”

  金晶的故事說起來,也許並不那麼獨特──9歲的時候,這個活潑的孩子由於患上了惡性腫瘤,左腿不得不進行了高位截肢。不過,好動的金晶沒有就此消沉,而是選擇了輪椅擊劍作為自己奮斗的事業。2001年7月13日,在北京申奧成功這天,金晶加入了上海輪椅擊劍隊。

  無論遭遇怎樣的挫折,這個20出頭的漂亮女孩始終保持著開朗的微笑,勇敢地去面對。由於各種各樣的的原因,排名曾進入過世界前20名的金晶,沒能獲得北京殘奧會的參賽資格,這已經是她第二次與殘奧會擦肩而過了。金晶說,這曾經讓她非常失落,不過,她很快調整了心情,參加了奧運會火炬手的選拔活動。沒想到她居然順利當選了。

  這一次,金晶實現了兒時就有的與奧林匹克親密接觸的夢想。她告訴記者,自己最早關于火炬手的記憶,來自1996年亞特蘭大奧運會開幕式上,拳王阿里用顫抖的雙手點燃主火炬,全場爆發如雷般的歡呼,那種精神讓她難以忘懷。

  “我很感動,尤其是他的那種精神,讓我很感動。我出國比賽,會經常看到這樣的人,他的身體條件已經很差了,他的手連劍都拿不了,要用繃帶纏著,他都還能去跟別人打。”金晶說。

  本報特約記者 鄧穎平 彭延媛

去論壇發表評論】【轉寄】【列印