北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

奧運聖火的由來:這是紀念普羅米修斯的最隆重方式

http://news.sina.com 2008年03月19日 02:45 北京新浪網

  普羅米修斯的事跡感動了世人,後來人們為了紀念普羅米修斯這位英雄,在燃起“聖火”之前,必須向他祭祀,於是古代奧運會規定在開幕前必須進行隆重的點火儀式。這就是古代神話和現實英雄主義相結合的基礎下產生出來的“聖火”,奧運“聖火”的由來和意義就這樣被希臘人浪漫地奠定了下來。古希臘第一位悲劇大家埃斯庫羅斯為了讓世人永遠記著這位英雄,他創作了《被縛的普羅米修斯》以歌頌其不畏強暴、犧牲自己、造福人類的光輝藝術典型。英國詩人雪萊也創作了詩劇《解放了的普羅米修斯》,在普羅米修斯這個傳說誕生幾千年的歷史過程中,世上不知有多少藝術家在傳誦著他的故事。至今以最隆重的方式還在贊美其偉大精神的就是家喻戶曉的奧運點火儀式。

  奧運會期間在主體會場燃燒的火焰即是奧林匹克聖火,象征著光明、團結、友誼、和平、正義。

  聖火,起源于古希臘神話傳說。古希臘神普羅米修斯為解救飢寒交迫的人類,瞞著宙斯到阿波羅太陽神偷取火種,帶到人間,火到人間就再也收不回去。宙斯只好規定,在燃起聖火之前,必須向他祭祀。於是古奧運會開幕前必須舉行隆重的點火儀式,由祭司從聖壇上燃取奧林匹克之火,所有運動員一齊向火炬奔跑,最先到達的三名運動員將高舉火炬跑遍希臘,傳諭停止一切戰爭,開始四年一度的奧運會。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印