北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

申花青訓為他人作嫁衣 助南昌八一刮中甲青春風暴

http://news.sina.com 2009年03月31日 21:39 北京新浪網

  3月28日下午3時30分,當南昌八一隊11名球員走入球場時,球迷看到了幾張十分稚嫩的臉。首發11人中,有4人是89年出生的年輕球員。其中,後腰朱寶傑和邊鋒陳志釗只有少數職業聯賽經驗,而後衛李昊禎、楊晨均沒有在職業聯賽中亮過相。

  新賽季第一場比賽,主教練朱炯就大膽使用缺少職業聯賽經驗的年輕球員,其氣魄令人敬佩!而這些年輕球員也沒有辜負朱指導的期望,發揮出色,以一場蕩氣回腸的大勝完成了自己中甲聯賽的首秀。他們的亮相,可謂在中甲刮起了一陣不小的“青春風暴”……近日,本網記者對這4名年輕球員進行了專訪。

   李昊禎:自稱“有大賽經驗,沒聯賽經驗”

  李昊禎是這4名球員里最“大牌”的,他曾經于07年夏天入選劉春明執教的U19中國青年隊,並在當年年底參加了亞青賽預選賽。作為主力後衛,他打了4場小組賽。但略有遺憾的是,在與新加坡的比賽時,他受傷中途下場。08年8月在沙特阿拉伯達曼的亞青賽決賽中,由於預選賽時受的傷沒有痊愈,李昊禎只參加了小組賽第3場對朝鮮的比賽,首發並打滿了全場。

  “我是有大賽經驗,沒聯賽經驗呀!”在球員臥室里,對于記者讓他評價下自己的球員生涯的問題,李昊禎十分幽默地給出了這樣的答案。李昊禎告訴記者,他從小就在上海申花青年足校學習,07年升上一隊,跟著一隊訓練。但沒上過一次場,是他最大的遺憾。“慶幸的是中甲聯賽第一場就首發了,這也圓了我的職業聯賽夢。”李昊禎說,當得知第一場比賽就能首發時,既激動又緊張。而因為自己打過國青的比賽,而且在申花隊時也與一些中超、中甲球隊打過友誼賽,所以感覺自己能適應中甲比賽的節奏。

  自己第一場職業聯賽打幾分?李昊禎只給出了剛剛及格的6分。“因為我覺得自己在隊形保持和與隊友在比賽時的交流方面,還有不少欠缺。希望下一場比賽能改善這方面。”說到心中的偶像,李昊禎說出了“內斯塔”的名字。或許自己不斷地努力下,他也許有一天會成為中國的“內斯塔”。

陳志釗是廣東番禺人,從小就與足球結緣。

   陳志釗:4歲與足球結緣 參加過35場香港賽事

  首發的4名89年球員中,算陳志釗的聯賽經驗最足了,不過也僅僅是30余場。據陳志釗介紹,來八一隊之前,他效力于香港公民隊。香港的各項賽事,他一共參加了35場。作為邊鋒或前衛的他,打進了6粒進球,為公民隊獲得了去年的聯賽亞軍和足總杯冠軍立下了汗馬功勞。

  陳志釗是廣東番禺人,從小就與足球結緣。4歲時,父親帶他去商店挑生日禮物,在一堆玩具中,他挑了個足球。9歲半,陳志釗開始在趙達裕足球學校踢球,14歲到北京參加一個全國青少年後備力量選秀,被時任申花足校教練的朱炯看中了,並被帶到申花。在接下來的4年時間里,陳志釗一直在申花二隊比賽、訓練,沒有更多的機會。出于對職業比賽的渴望,經人介紹,他來到了香港聯賽,並在那里表現不俗,積累了一定的經驗。去年年底,恩師朱炯來到南昌,他也追隨而至。

  第一場比賽能首發,並打滿全場,陳志釗表示十分興奮。“這里的球迷比香港聯賽多多了,也更熱情!”陳志釗希望更多的球迷來賽場為八一隊加油助威,那樣他也會更有戰斗力!當記者提出,在大江網友賽後打分中,他以9分的平均分僅次于打進兩球的外援馬丁時,陳志釗笑稱最多給自己打7.5分,“以後還有多改進的!”陳志釗希望自己變得跟偶像羅比尼奧一樣出色。

 對于自己的中甲首秀,朱寶傑(左)打了一個中規中矩的7分。
 對于自己的中甲首秀,朱寶傑(左)打了一個中規中矩的7分。

   朱寶傑:跟著朱指導7年 打心底佩服   

  要球員評價朱指導,朱寶傑是最有發言權的一個。01年8月,12歲的朱寶傑來到申花足校,當時教練就是朱炯。08年初,朱炯去陝西隊當助理教練,朱寶傑跟隨。今年,朱炯來到南昌八一隊當主教練,朱寶傑同樣跟來了。“朱指導是一個肚里很有‘墨水’的人,我從他身上學到了很多東西,打心底佩服他!”朱寶傑表示,跟朱指導有很深的感情。

  朱寶傑是廣西柳州人,8歲開始在柳州市體校踢球。01年,他報考了申花足校。在5、6百名考生的激烈競爭中,朱寶傑脫穎而出,成為只有24 人的一隊成員。經過朱指導多年的栽培,朱寶傑成為一名前場進攻好手。08年7月2日,是朱寶傑一生難忘的日子。當天下午陝西隊客場對陣青島隊的中超比賽,他第75分鐘替補朱家偉上場,完成了自己職業聯賽的首秀。“那場比賽對我今後的影響蠻大的!”現在說起那場比賽,朱寶傑心里還美滋滋。

  對于自己的中甲首秀,朱寶傑打了一個中規中矩的7分,“剛上場的時候,不是放得很開,太謹慎了。後來就好很多!”身高1米7的朱寶傑是個典型的小個子前衛。當記者詢問他的偶像時,朱寶傑出乎意料得報出了5位巨星的名字:哈維、伊涅斯塔、斯科爾斯、蘭帕德和傑拉德。“如果把這5個人的長處都學過來,我就無敵了!”幽默的話語,流露出朱寶傑對未來美好職業生涯的憧憬……

   楊晨:首場首發有驚喜但也有心理准備

  楊晨是今年從八一隊二隊提拔上來的優秀球員。與前面三名球員標有“申花青訓”印記不一樣,楊晨是今年從八一隊二隊提拔上來的優秀球員。今年初,教練組提拔了楊晨、周行、李文強三名優秀的二隊球員上一隊。他們在冬訓期表現優異,也為新賽季的登場亮相贏得了更多的“印象分”。

  比賽前40分鐘,球隊召開了賽前會,楊晨被安排在右後衛的位置上。“當時聽到自己首發,很驚喜,但也有心理准備!”楊晨表示自己踢的是一個不容易出彩的位置,他對自己首場比賽基本滿意。

  近幾年,楊晨代表南昌八一隊二隊參加了U19全國聯賽,積累了一定的比賽經驗。對于新賽季,他表示更多的要抱著學習的態度,向隊里的老隊員學習,爭取有更多的出場機會。當有隊友提出他不僅名字和前國腳楊晨一樣,連長相都有幾分相似時,他立馬回答:“是嗎?那我要向他學習!向他靠攏了!”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印