北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

韓國限制電影取名《重慶》被網友要求改名(圖)

http://news.sina.com 2008年12月29日 20:03 北京新浪網

  本報訊 (記者 汪再興)這不是很搞嗎?昨日,在重慶某網站論壇出現了一帖名為《韓國超尺度電影取名重慶》,帖子迅速成為當日熱帖,一上午點擊率過千。這部由中國導演執導在重慶拍攝的影片中過多頹廢、性暗示的鏡頭引起了眾多重慶網友們不滿,網友一致要求其導演向重慶道歉,影片改名。

  影片暴露尺度大被限

  這部名為《重慶》的電影,講述了一名與父親相依為命的重慶女孩蘇伊(音)靠教外國人中文維生。一日,父親因為涉嫌召妓被捕。蘇伊趕到警局,幸遇民警王偉網開一面放過了其父,女孩蘇伊作為感謝以身相許。後來,蘇伊發現王偉除自己外還有諸多情人,大受打擊下偷了王偉的配槍。

  這部影片于10月28日在韓國釜山試映。記者昨日看了這部影片的一些片花,其中影片中有一段主要人物王警官和重慶女孩蘇伊長時間暴露私處的場面,還有蘇伊父親召妓時的隱私部位特寫鏡頭。韓國影視審查當局也認定該影片含過度裸露的性鏡頭和頹廢壓抑的城市環境等因素,不允許韓國青少年觀看。

  主創人員都是中國人

  記者了解到,《重慶》的導演張律、主演及其他主創人員都是中國人,但影片由韓國電影公司Sponge全資製作,因此被歸類為韓國電影。導演張律是朝鮮族人,曾獲得過韓國釜山電影節大獎。

  昨日記者聯繫到一名要求電影改名的網友。他表示,這部電影大部分都取景重慶的賓館、棚戶區,情節中充斥著不信任、放縱等等灰暗色調的情節,試問我們的城市是否真有這樣的黑暗?他還附上了一些劇照,其劇照的場景不是裸露場景,就是棚戶區的特寫。

  回帖的網友均認為,這部影片的導演根本不了解真實的重慶。有網友擔心“這部影片在國外放映,國外友人會怎麼看重慶這個城市?”渝網友一致要求導演道歉、電影改名。

  導演:影片來源自己的真實感觸

  導演張律在談到這部影片拍攝的靈感時曾表示,創作最初來源自己的真實感觸,“我現在在一個叫‘韓國’的地方生活著,世界上的人們各自在不同的城市忙碌著、追求著叫‘理想’的東西 。”

  “《重慶》側重拍攝熟悉的中國,所以不存在沒有信心的問題。”所以其選擇先拍《重慶》。

  影片評論:每個人都像一座孤島

  記者查找了關于《重慶》的相關評論,一媒體寫的電影影評中如此寫道,一到夜晚就像紐約和首爾一樣華麗,但重慶的每個人都像一座孤島。

  張律簡介

  生日:1962年

  學歷:延邊大學

  出道:2000年短片《11歲》

  代表作品:《11歲》、《芒種》、《沙漠之夢》

  編後語

  讓張律、張曉舟、寧浩碰個頭吧

  記得前年上演《瘋狂的石頭》時,電影中重慶人的幽默耿直征服了全國觀眾,甚至在網上掀起了一股“重慶人太可愛了,我也要學重慶話”的熱潮。

  時隔不久,今年初《南方都市報》上一篇“很搞的城市”,又讓重慶的城市形象瞬間逆轉。在一些不了解重慶的讀者眼中,重慶形象被誤讀。

  現在,又把“重慶”二字又被一部電影帶到了國門之外。目前我們可以肯定的是,重慶的“知名度”再次提高了,然而劇照的場景不是裸露場景,就是棚戶區的特寫,這不僅是誤讀,更是褻瀆。

  讓重慶走向世界,讓世界了解重慶,光靠一個電視台每天例行的鳥瞰也是遠遠不夠的。我想,我們為什麼不能請張律,請張曉舟,還請寧浩碰個頭,還原一個真實的重慶、宜居的重慶、開放的重慶。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印