北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

女白領熱衷拍攝裸體藝術照(圖)

http://news.sina.com 2008年04月21日 19:30 北京新浪網

  藝術照、婚紗照對都市女性來說一點不稀奇,但是裸體藝術照你敢照嗎?時下裸體藝術照正在廣州、上海等地悄悄流行,多為一些女大學生、女白領為“留下青春的美麗”而拍攝,有些女孩甚至拿給“閨蜜”甚至男同事欣賞。不過,也有女孩擔心自己的照片會像“艷照門”一樣洩露出去。律師建議,拍照前一定要與影樓簽署協議,保証底片全部銷毀,不能以任何方式外洩,否則可以追究影樓的違約責任。

  記者 張昀

  女性:只為留下青春時的美麗

  1982年出生的孟小姐在廣州一家外企做行政工作,有一天同事神秘兮兮地拿出一本相冊給她,翻開一看孟小姐驚呆了:原來是同事的裸體藝術照!孟小姐為相片的美麗和同事的勇氣打動了,決定也去照一套。經過預約、等待排期、交納3000多元錢後,孟小姐終于如願以償。她表示,拍裸體藝術照是為留下青春時美麗的樣子,也是最真實的自己,以後老了可以時常翻看、回味。雖然她的同事把相冊大方地拿給男同事分享,但她不打算這樣做,只有男朋友、姐姐欣賞過。

  上海一家外企的鄭小姐也介紹,她看過好朋友的裸體藝術照,照片“真的很美、很藝術”,只會讓人贊嘆人體的美麗而不會產生其他的想法。她說,照裸體藝術照在上海非常火爆,好朋友是排了很久才排上的,為此她還專門減肥了兩個月。拍這樣一套藝術照通常要2000到4000元。

  記者在影樓和互聯網上了解到,裸體藝術照並非全裸,會以花朵、羽毛作裝飾,或以輕紗遮體,沒有裝飾物就擺出優美的姿勢遮住關鍵部位,真正露點的照片不多。消費者對裸體藝術照的反應也不一樣,有女生表示照片很美,“人類應該正視自己赤裸時的樣子。”有網友給一些大膽把照片貼上網的女生留言:“人體原來可以那麼美,震撼!”但也有網友留言稱,傷風敗俗,應該趕快撤掉。

  影樓:保証不會洩露照片和底片

  記者致電時尚芭莎、檸檬樹、金夫人等各大影樓後發現,目前廣州各大影樓都有多種套餐提供消費者拍攝裸體藝術照,“挺多人照的,需要預約”,而且五一、暑假會迎來小高峰。

  時尚芭莎客服小姐介紹,裸體藝術照以2000元起價,有多個套餐可選擇。2000元的套餐可獲得12寸的相冊、20張照片入冊、一張光碟放底片。拍攝時只有消費者、攝影師和助理在場,如果消費者有要求助理也可以退場。在製作過程中,洗底片、修相片的工作人員以及銷售人員會看到相片,但保証不會外傳,消費者不需要的底片和照片可以當場銷毀。

  檸檬樹工作人員介紹,5天後消費者選擇照片時不要的可當面刪除。

  金夫人集團華南總部總經理劉力克表示,如果消費者有要求,可以提供拍攝裸體藝術照的服務,但不會專門推出裸體藝術照。

  律師:拍攝前務必簽協議

  不過,有多位有興趣拍攝裸體藝術照的女性對照片的安全性表示擔心。近來屢屢出現情侶地鐵不雅照被傳上網、女教師裸照被洩露等事件,自己單純地出于追求美而拍攝的照片會不會被某“奇拿”放上網陷入“艷照門”一樣的麻煩呢?

  一位拍攝過裸體藝術照的徐小姐表示不擔心,因為“我又不是名人,勒索我對他有什麼好處?”但大多消費者還是表現出顧慮,還有一位陳小姐說自己的男友不允許自己拍。

  廣東勝倫律師事務所律師黎達表示,除了名譽權、身體健康權等之外,我國對於“隱私權”還沒有明確的法律規定,一般納入“一般人格權”。根據最高人民法院的司法解釋,一般人格權享有保護原則。他提醒消費者,在拍攝照片之前,要與影樓簽訂合同,保証底片必須銷毀,不能以任何途徑外洩,如果違約罰款多少元等。如果發現外洩,消費者可以狀告影樓違約,要求精神賠償,因為國家對於違約有明確的處罰規定。但如果未簽訂合同,只是狀告影樓侵犯隱私權,則法院不太好界定,因為國家對於隱私權目前保護得不完善。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印