北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

哈梅內伊下令關閉一座關押抗議者拘禁中心

http://news.sina.com 2009年07月28日 19:00 北京新浪網

  中國日報網環球在線消息:據英國媒體7月28日報導,伊朗最高領袖哈梅內伊下令關閉Kahrizak拘押中心,據信伊朗總統大選後被捕的抗議者一直被拘禁在該中心。

  由於這位伊朗宗教最高領導人與總統艾哈邁迪-內賈德之間在第一副總統人選問題上存在分歧,此舉被看成是平息主要溫和派及其支持者們的舉措。

  伊朗學生通訊社(ISNA)報導,議員Kazem Jalali表示,在國會一委員會的成員們周二訪問Evin監獄後,獄內140名被關押者獲釋。Jalali說:“那些罪行輕微的人已被釋放。”

  伊半官方的邁赫爾通訊社(Mehr)引述Jalali的話稱,下令關閉Kahrizak拘押中心是因為它無法維護“被關押者的權利”。

  改革派網站曾報導稱,6月12日大選後因參加抗議活動而被關押在Kahrizak的部分人面臨“嚴重的身心壓力”。

  伊朗國會設立了特別委員會,調查大選後的拘捕事件,該委員會發言人Jalali說:“下令關閉Kahrizak拘押中心,是因為它缺乏基本的條件來維護被關押者的權利。”

  Jalabi表示,在Evin監獄釋放被拘者後,依然有150名涉及大選後抗議活動的人被關押,另外包括政治活動人士、反革命組織成員及部分外國人在內的50人亦被關押。

  (環球在線:信蓮)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印