北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

俄富豪投巨資在土耳其建豪華酒店惹怒普京(圖)

http://news.sina.com 2009年06月29日 18:21 北京新浪網

  據新華社電 俄羅斯億萬富豪捷爾曼•伊斯梅洛夫上月在土耳其為自己投資15億美元建成的豪華酒店舉辦開業典禮,砸重金、請名流,以顯示酒店奢華風格。

  伊斯梅洛夫在土耳其瀕臨地中海的安塔利亞投資15億美元,修建以他父親名字命名的豪華酒店“馬爾丹宮殿”。上月23日,伊斯梅洛夫豪擲數千萬美元舉辦開業慶典。

  為了舉辦這次開業慶典,伊斯梅洛夫請來了名流帕里斯•希爾頓、沙朗•史東和理查•基爾等,而請來的歌手瑪麗亞•凱麗、湯姆•瓊斯等人據稱每人出場費近百萬美元。

  除美酒香檳,伊斯梅洛夫還專門租用私人飛機空運110公斤珍貴魚子醬到典禮現場,供嘉賓享用。

  英國《星期日泰晤士報》說,慶典高潮時,伊斯梅洛夫與來賓一齊跳舞,組織方在現場拋灑百元美鈔。有媒體估計,賓客“淋”到的“美鈔雨”總共用掉6100萬美元。

  酒店耗資

  十五億美元

  “馬爾丹宮殿”(左圖)耗資15億美元建成,擁有560個房間,本身已經極盡奢華,套房浴室配有鍍金邊框的鏡子,私人沙灘上則鋪有專門從埃及進口的總計9000噸白沙。

  酒店外配有一個面積1.6萬平方米的人工水池,可供1000人同時游泳,坐小船也需要半小時才能抵達另一邊;水池中還隱藏有一個穹頂由綠草鋪設的地下水族館。(新華社)

  普京算賬

  斷其財路

  據新華社電 英國《星期日電訊報》28日報導,在俄羅斯飽受金融危機衝擊之時,伊斯梅洛夫把大筆金錢撒在國外的做法讓總理弗拉基米爾•普京大為光火。

  本月,與伊斯梅洛夫關系密切的莫斯科市長承諾,將關閉作為伊斯梅洛夫重要財富來源的切爾基佐夫市場。

  酒店開業幾天后,俄總理普京突然在一次內閣會議上質問起切爾基佐夫市場處理情況。

  切爾基佐夫市場于20世紀90年代初建立,是俄羅斯和獨聯體國家服裝、鞋類等生活用品的批發集散地,由伊斯梅洛夫旗下的阿斯特集團控制,是伊斯梅洛夫財富來源之一。去年9月,俄政府以沒有合法通關手續為由沒收那里的一批商品,但一直沒有對市場採取後續行動。

  “應該有把誰送進監獄的結果,但現在哪里有被定罪的人?”俄總理辦公室網站援引普京在本月1日會議上的講話內容說。

  接下來便是針對切爾基佐夫市場的一系列政府動作。6月上旬,俄檢察院調查委員會宣布對沒收商品展開刑事調查,3名海關官員因涉嫌提供違法入關便利遭到逮捕;14日,俄副總檢察長亞歷山大•布克斯曼將這一市場稱之為“滋生腐敗之地”,需要清除。

  就連親身參加伊斯梅洛夫酒店開業慶典、與他關系密切的莫斯科市長尤里•盧日科夫也承諾將致力于關閉這一市場。

  富豪喊冤

  自辯清白

  據新華社電 俄民主政黨“亞博盧”主席謝爾蓋•米特羅欣認為,政府這個時候對伊斯梅洛夫的市場採取行動“並非巧合”。他向《莫斯科時報》記者暗示,伊斯梅洛夫將大筆金錢花在土耳其而非俄羅斯的決定已經惹惱聯邦政府。

  “把錢全部花在國外,他的舉動並不讓人愉快,”米特羅欣說,“這就是為什麼政府現在開始調查先前睜一只眼閉一只眼的商業活動。”

  現年52歲的伊斯梅洛夫現有資產6億美元,在美國《福布斯》雜志俄羅斯富豪榜中排名第61位。最初,伊斯梅洛夫只是一名小貿易商,憑借從政府廉價租地、高價轉租的中介手法,他才逐漸積累起財富。

  發現自己可能成為調查目標後,伊斯梅洛夫似乎擔憂起來。雖然還沒有被明確認定犯下任何違規行為,但他已開始極力辯護自己的清白。“我擁有這個市場,但不擁有這個市場上交易的商品,”他說,“我只是租出去商鋪,我不認為總理普京已經下令對我展開調查。”

  讓伊斯梅洛夫煩惱的或許不止這一點。俄羅斯新聞社報導,盡管伊斯梅洛夫據傳正將財富轉移到土耳其,但他的巨額投資並沒有讓他在當地受到多少歡迎。“馬爾丹宮殿”所在的安塔利亞市市長已下令對酒店建設展開調查,理由是酒店設計施工可能存在違規行為。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印