北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

美國年輕人將奧巴馬推上總統寶座

http://news.sina.com 2008年11月05日 00:03 北京新浪網

  國際在線專稿:美國有線電視新聞網(CNN)在美國東部時間11月4日晚(北京時間5日)打出大幅標題“奧巴馬創造歷史”,宣布奧巴馬贏得加利福尼亞州、夏威夷、俄勒岡州全部候選人票,選舉人票總數達到294票,超過半數270張,當選美國第44任總統。同時,福克斯新聞網也以“奧巴馬總統”為題宣布了這一消息。截至北京時間5日13時20分,奧巴馬共獲得了338張選舉人票。

  10萬名奧巴馬支持者喜極而泣

  另據美聯社報導,全部投票結束一分鐘後,麥凱恩打電話給奧巴馬,祝賀他取得勝利。消息傳出後,已經在芝加哥格蘭特公園守候多時的10萬名奧巴馬支持者喜極而泣,大聲歡呼“是的,我們可以!”4日晚,奧巴馬將在這里宣布自己贏得總統選舉。芝加哥市市長此前稱,到時候將有100萬人“擠”到格蘭特公園,他一點都不會感到奇怪。另外還有更多的人將在公園外通過電視屏幕見証這一歷史時刻。

  奧巴馬在此次競選中創造了一系列歷史記錄,美國弗吉尼亞州自1964年開始就再也沒有投票支持過民主黨人,但是在此次總統選舉中,奧巴馬獲得了全部13張選舉人票。

  “奧巴馬一代”一代的勝利

  有評論指出,“奧巴馬一代”(18歲至30歲的年輕人)是奧巴馬獲勝的關鍵因素。此言不謬。本次大選中種族傾向、性別因素和年齡差異發揮巨大作用,直接影響選情。奧巴馬在女性、年輕人、黑人和西班牙裔中獲得廣泛支持。

  令人矚目的是,在2008年大選中以往對選舉政治並不熱心的美國青年一代參選人氣十分高漲,大多數青年人的目標十分明確──把自己的“偶像”奧巴馬推上總統寶座。

  與美國的傳統選民不同,美國青年對純粹的政治議題並不感興趣,他們最擔心的是美國的經濟。因為經濟問題與他們的生活息息相關,大學學費增長令年輕人負債累累,醫療保險問題也沒有得到解決,經濟危機還造成大量失業。因此在經濟複蘇方面,年輕人更信任民主黨。(徐冰川/流水)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印