北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

南丁格爾護士生前最後一張照片將被拍賣(圖)

http://news.sina.com 2008年09月11日 17:54 北京新浪網

  千龍網9月12日訊 世界著名護士佛羅倫薩•南丁格爾生前最後一張黑白照片將在今年11月份在拍賣會上被拍賣,同時被拍賣的還有南丁格爾手寫的一封信件,兩者的拍賣價有望達到300英鎊。

  拍攝于1910年去世前夕

  據英國媒體11日報導,這幅黑白色照片是在1910年南丁格爾去世前,一位攝影師在她位於距離倫敦海德公園只有一箭之隔的南街家中為其拍攝的,照片上顯示南丁格爾當時一頭銀灰色頭髮。

  從照片上可以看到,南丁格爾被枕頭支撐著,一條絲綢被子以及白色亞麻床單蓋著她的雙腿,依靠在床頭休息的樣子。在床頭前方有一個巨大的鏡子和一個可以轉動的落地鐘表以及幾本皮革邊的書籍。在床頭的桌子上有一個插滿鮮花的花瓶、2個絲綢燈罩的台燈位於桌子的兩側以及一個精美的東方屏風。

  親筆信和照片原始底片有望拍到300英鎊

  據了解,這張照片的拍賣人將在11月19日在位於紐布利附近的唐寧頓普里奧里拍賣行進行拍賣,拍賣者的發言人馬爾科姆表示:“這張照片是體現歷史的精彩之作。”

  這張照片的原始底片以及一份南丁格爾手寫的信件有望被買到300英鎊。馬爾科姆表示:“這張照片是由上世紀初英國著名攝影工作室的一名叫利齊•卡斯渥爾-史密斯的攝影師為南丁格爾拍攝的,該工作室在當時曾為英國一些著名人物做過畫像,其中包括愛爾蘭戲劇家喬治•蕭伯納以及英國作家JM-巴瑞。”

  在這種照片的背面,史密斯寫著:“這張照片是在她(南丁格爾)去世之前,在她家中拍攝的。這也是我唯一一張在工作室之外拍攝的照片,我永遠不會忘記這次經歷的。”

  “提燈女郎”佛羅倫薩•南丁格爾

  佛羅倫薩•南丁格爾也被人們稱為“提燈女郎”──1854年,英、俄在克里米亞開戰,南丁格爾親自奔赴前線。她替傷員清洗、消毒、包扎、按時換藥、改善伙食,還經常跪在地上擦洗地板,洗滌帶血的衣褲。每天晚上她都要提一盞燈,在4公里的巡診線上,挨個查看病情,給傷員唱歌,送去安撫和愛心,從無間斷。

  在克里米亞戰爭之後,南丁格爾由於身體原因經常臥床不起;不過她並沒有靜下心來養病,而且將全部精力投入到寫書中,她一共撰寫了200多本書,其中包括她和病魔做鬥爭的經過。由於自己的名望,南丁格爾不為人低調並且喜歡被照相,她經常躲避公眾的目光。南丁格爾于1910年去世,享年90歲;她的著名遺言是:“我死了,請你們把我埋在父母的身邊。記住,千萬不要舉行什麼熱鬧的葬禮,送葬的人只要兩位就行了。知道嗎?”(石磊)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印