北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

古羅馬皇帝哈德良被指沉迷于同性戀(組圖)

http://news.sina.com 2008年07月22日 01:00 北京新浪網

  國際在線專稿:古羅馬帝國皇帝哈德良的一生充滿了各種各樣的傳說,哈德良拱門、哈德良長城已經屹立了近千年。但很少有人知道這位被譽為最文明、最愛好和平的君主,曾經屠殺過60萬猶太人。是什麼原因促使哈德良變成暴君的呢?近來,考古學家從英國博物館的展覽中發現了答案:同性戀愛人的溺水身亡讓哈德良性情大變。

   走在時代前列的古羅馬皇帝

  哈德良外號勇帝,羅馬帝國五賢帝之一,公元117年-138年在位。他是居住在西班牙的羅馬貴族後裔,也是羅馬帝國皇帝圖拉真的表侄。14歲時前往羅馬,16歲開始在軍中服役,先後經歷了萊因河和多瑙河之戰。哈德良深得圖拉真賞識,被委以重任。公元117年圖拉真死後不久,哈德良繼任羅馬皇帝,從此羅馬進入黃金時代,近一億人民開始享受和平、繁榮和安全的生活。哈德良身材強壯高大,留著厚密的卷發,眼神犀利。行軍打仗時,他不畏天氣和地形的變化,與士兵們吃同樣的飲食,喝廉價的酒水,深得士兵愛戴。

  哈德良還是一位博學多才的皇帝,在所有羅馬皇帝中,他是最有文化修養的一位,在文學、藝術、數學、哲學和天文等領域都有所造詣。他具有藝術家的氣質,他的詩篇、建築設計、生活方式都體現了這一點。他統治時期的許多建築也保留了下來,著名的有哈德良長城、拱門和別墅等。

  哈德良被認為在很多方面都走在時代前列,同時代的人稱讚他“友善而不失威嚴、嚴肅而不失風趣、節儉而不失慷慨、多才多藝而又追求變化”。然而到了統治晚期,哈德良卻變成了一個癡迷于酷刑和性放縱的暴君。最令人不解的是,他還下令進行了第一次大屠殺,殺害了近60萬猶太人。到底是什麼原因導致他性格變得極端矛盾呢?

   沉迷于同性戀愛的情種

  哈德良追求變化的性格同樣也體現在他的愛情生活中。在眾多的風流韻事中,他最鍾情于兩種人:已婚的年長女性或年輕的漂亮男性。20歲時,哈德良與年僅14歲的塞拜娜結婚,但婚後他依然保持著這種特別“愛好”。

  哈德良最喜歡古希臘文化,也正是在希臘他第一次遇見了漂亮少年安提諾烏斯,就此開始了他一生中唯一的一次戀愛。他將安提諾烏斯收為隨從,不斷為他寫詩。然而他們的“愛情”充滿了坎坷,並以悲劇告終結:他們爬上敘利亞境內的卡蘇斯山,觀看黎明前給宙斯的獻祭,結果一行人被閃電劈到,兩名牧師當場遇難,祭品被毀;他們在埃及圍獵獅子,安提諾烏斯險些遭“獅吻”;同樣在埃及,在前往尼羅河航行時,安提諾烏斯掉下甲板,溺死河中。

  對安提諾烏斯的死有種種猜測,包括他可能死於謀殺或羞于身為皇帝的孌童而自殺。我們可能永遠無法知道事實的真相,但有一點很清楚,安提諾烏斯之死對哈德良打擊很大,他像女人那樣終日痛哭流涕。

  為紀念安提諾烏斯,哈德良在尼羅河邊修建了一座新城市,以安提諾烏斯命名。他還將安提諾烏斯奉為神明,他的雕像樹立在羅馬帝國各個城市的中央。哈德良頒布了未成年人法典,禁止對未成年人實行“割禮”。他還命令將眾神之父宙斯的巨大雕像樹立在耶路撒冷的神廟中,作為所有男人團結的象征。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印