北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

澳大利亞政府考慮將內賈德送上國際法庭

http://news.sina.com 2008年05月20日 02:30 北京新浪網

  本報特約記者欒慧

  伊朗總統內賈德一向語驚四座。但是,他頗為大膽的言論也惹來了麻煩。早前,他曾在公開場合說出“要將以色列從地圖上抹去”以及“納粹德國對猶太人的大屠殺是神話”等言辭,招致美國和以色列的不滿,聲稱要入稟國際法院告他一狀。現在,澳大利亞也加入了這一陣營。

  據法新社14日消息,澳大利亞總理陸克文當天表示,澳大利亞正在考慮將伊朗總統內賈德告上國際法庭,因為內賈德涉嫌煽動反對猶太人的暴力行為。

  “伊朗總統穆罕默德•內賈德曾經說過,猶太國家應該從地圖上抹去,所以政府正在考慮採取法律行動:向在海牙的國際法庭提出訴訟。”陸克文表示:“伊朗總統一直發出措辭鮮明的言論:他決心從地圖上消滅一個現代國家──以色列,這從目前的國際關係水平上來看是十分可怕的。”他在接受英國天空電視台的採訪時表示,“他們正在煽動國際暴力,而我們在過去說過,會就此採取法律行動。現在,我們的檢察總長正在做這方面的工作,看看是否能通過恰當的國際法律機制。”

  陸克文在澳大利亞的一家報紙上寫道,之所以要這麼做,是為了實現當初許給猶太社區的諾言。當時,他曾表示,一旦他贏得大選,那麼他將採取行動反對內賈德。因為直到現在,伊朗也不承認以色列的存在。另外,內賈德還稱納粹德國對猶太人的大屠殺是“神話”,公開否認這段歷史。陸克文說:“內賈德這番誇大其辭的言論並非僅僅局限于德黑蘭,他已經在整個伊斯蘭世界都產生了影響。”陸克文說。

  14日,陸克文這一要告內賈德的消息,得到了澳大利亞政府的確認。澳大利亞檢察總長羅伯特•麥克利蘭向澳大利亞人證實,政府正在尋求採取法律行動將內賈德送上國際法庭。

  目前,伊朗方面還沒有進行回應。不過很明顯,曾經盼著要跟澳大利亞搞好關係的伊朗會覺得失望。今年2月,伊朗大使莫瓦海蒂還表示,他希望跟澳大利亞新政府建立良好的關係,特別是在陸克文從伊拉克撤軍之後,“我們希望新政府能採取更好的政策,我們也希望能在未來跟澳大利亞政府建立更好的關係。”莫瓦海蒂說。不過,對美國和以色列而言,這是一個好消息。因為將內賈德送上國際法庭的事他們謀劃已久。早在2006年初,歐洲猶太人大會就決定向國際法庭提交訴狀,要求國際法庭審判內賈德;而在2006年底,美國也加入進來。事實上,早在今年2月,澳大利亞就傳出要對內賈德提起控告,罪名是煽動種族滅絕屠殺,當時伊朗還表示希望陸克文不要效仿美國。

  澳大利亞為何會在這時候插上一腳要告內賈德,其中緣由頗值得玩味。如果是霍華德時代的澳大利亞,可能還容易理解一些,畢竟霍華德是“親美總理”。跟霍華德相比,現在的澳大利亞總理陸克文更加有主見。5月12日《悉尼晨報論壇》曾寫過一篇評論,文章認為霍華德對國際刑事法庭不夠熱衷,如果陸克文試圖讓澳大利亞成為國際舞台上“積極的中間勢力” ,應該大力支持國際刑事法庭這類國際組織。分析認為,陸克文從狀告內賈德著手,一來可以凸顯澳大利亞對國際機制的支持,二來還可以跟美國靠近一些。陸克文的確是一名外交多面手。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印