北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

不丹國王自廢君主制 政府用卡車接百姓參加選舉

http://news.sina.com 2008年03月23日 19:30 北京新浪網

  3月24日,位於中印之間的不丹迎來其歷史上的首次民主選舉,直接選舉國民議會議員,並在此基礎上產生首個民選政府。對於這個面積僅3.8萬平方公里、人口73萬的小國來說,此次選舉意味著國家政治體制將由原來的世襲君主制變為議會民主制。這個轉變的推動者正是不丹的老國王吉格梅•辛格•旺楚克本人。

  政黨都是奉國王旨意成立

  在此次議會選舉中,由不丹僅有的兩個政黨“人民民主黨”和“不丹愛國進步黨”競爭47個議員的席位,雙方共有94個候選人參選。得票多者將出面組織政府。這兩個政黨都是三年前奉國王旨意成立的年輕政黨,各擁有數千名黨員。

  兩黨在治國理念和政策方針上存在分歧。“人民民主黨”主席桑吉歐珠曾任國王政府的衛生教育大臣,也是老國王吉格梅的內弟(他的四個姐姐都嫁給了國王)。該黨的主張比較保守,也較符合國王的治國理念,認為不丹人口少,國土小,經濟社會落後,經不起外來文化的衝擊,因此必須對外部事物採取一定的限制措施,保持原有文化傳統,保護不丹脆弱的生態環境。“不丹愛國進步黨”的領導人是吉格梅•廷利,他在國王政府中擔任過首相和外交大臣。該黨則主張不丹必須通過融入國際社會來謀求發展。《環球時報》記者電話採訪了吉格梅•廷利。他說,如果他的黨獲勝,要做的第一件事就是修補不丹發展過程中在社會、家庭、鄰里間造成的裂痕,建設和諧社會。

  老百姓對民主選舉很陌生

  不丹老百姓對民主選舉感到很陌生,也不知道該怎樣參加選舉。尤其是邊遠山區的老百姓文化程度不高,對兩個政黨宣傳的競選綱領不甚了解。為了便于老百姓區分,“人民民主黨”和“不丹愛國進步黨”分別使用奔騰的駿馬和騰飛的仙鶴作為競選標誌。為了搞好這次選舉,不丹政府花費了很大的氣力。去年還進行了數次模擬投票。這次,國家選舉署在全國設立了865個投票站。交通部門專門派了119輛大卡車接送邊遠地區的選民去投票。選舉署的官員說,“我們感到很高興,在這種氣氛下,全國選民都會出來投票,這從全國長途客運的情況就能看出來”。不丹共有31.8465萬名登記選民,預計投票率在70%左右。24日不丹全國放假一天。選舉結果當晚由不丹國家電台和電視台播報。

  在不丹老百姓看來,鄰國印度、尼泊爾的老百姓在民主制度下好像生活得還不如他們。一般老百姓對選舉並不感到高興,但是他們出于對國王的崇敬和信任,認為既然國王要搞民主,那就不妨試試。對於選舉,不丹的老百姓還是很認真地對待。不少人為應投票支持哪一個政黨而爭得面紅耳赤,互不理睬。一名男子醉酒後甚至威脅說,家人如果不投他支持的政黨,就要燒房子。

  老國王推行政治民主化多年

  此次選舉是不丹國王多年來致力于推行政治民主化的結果。100年來,不丹一直實行世襲君主制,沒有憲法,也沒有政黨。1998年6月,辛格老國王對政治體制進行了重大改革,解散了內閣,將政府行政權移交給大臣委員會。2001年9月,國王發布命令,要求政府籌備起草憲法。2005年3月,辛格國王建議在不丹建立兩黨制度,由在大選中得票最多的政黨組閣,另外一個政黨則成為反對黨。根據憲法草案,不丹將組建兩院制議會,由75人組成的國民議會和由25人組成的全國委員會。2006年年底吉格梅國王宣布退位,于2007年4月將王位正式讓給27歲的兒子吉格梅•凱薩•旺楚克王儲。

  辛格曾表示,還政于民是為了讓不丹在政體上與西方接軌,以便贏得國際社會的認同。他說:“為了不丹人長遠的幸福,我們必須推行民主,一個有效的制度比王位更重要。”▲  

去論壇發表評論】【轉寄】【列印