北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

上海徐匯老式小樓中發現周璇舊居

http://news.sina.com 2009年11月22日 00:03 北京新浪網

  

  □晚報記者 馮蘭藺 報導 攝影 龔星

  武康路390弄1號,一座不起眼的三層樓房,卻是老上海電影明星周璇舊居。這里見証著這個“金嗓子”藝人從息影,到復出,又大紅的歷程。這是徐匯區湖南街道普查組最近的一次發現。

  居民提供了發現線索

  從淮海中路 1754弄的大門沿“主幹道”走到底向左拐,再走到底,便是一幢類型和其它小樓不盡相同的三層樓房。這就是今天的武康路390弄1號。

  湖南街道文物普查組工作人員李曙紅告訴記者,這幢周旋舊居,屬於意外發現。根據群眾提供的線索發現,工作人員對這幢三層小樓進行了仔細查看。幸運的是,由於其未被圈進被改造的範圍,目前依然風光如舊。

  贏得“金嗓子”美名

  李曙紅告訴記者,20世紀40年代上半期,這里住著一個紅得發紫的大明星周璇。她11歲時加入上海明月歌舞團便嶄露頭角,1934年在上海各電台聯合舉辦的歌星比賽中名列前茅,成為十大歌星之一,由此獲得“金嗓子”美名。

  1937年,周璇主演《馬路天使》,並配唱插曲──《天涯歌女》和《四季歌》,成為其傳世之作。在20世紀30年代的百代錄音室里,周璇就已經完成了新唱法的探索,就這個意義而言,她堪稱中國氣聲唱法的鼻祖。

  1941年底,日本人進入租界。周璇寧可少收入,也不為漢奸拍戲,於是幹脆息影。

  搬入小樓與幹爹“鬧崩”

  太平洋戰爭爆發後的1943年,周璇深恐長期不拍戲,自己的藝術青春就將枯萎,以,她從幹爹幹媽柳中浩夫婦(國華電影制片公司老板)長樂路留園12號的家中搬了出來,來到淮海中路1754弄最後一排最西頭的小樓里,即如今的這座小樓。

  為此事,她還跟她的幹爹鬧得不高興。那時跟周璇住在一起的只有她的養母周媽,她們住三樓,樓下住著個姓朱的舞女。

  這年夏天,周璇加入張善琨組合的 “中華電影聯合股份有限公司”,先後拍了 《漁家女》、《鸞鳳和鳴》、《紅樓夢》、《鳳凰于飛》,場場爆滿,聲譽再起。

  抗戰勝利後,周璇離開上海去香港拍戲,于解放初回到上海,再沒回到這個小樓。

  徐匯區文物普查辦工作人員李家麟透露,目前,這幢老式小樓已列入第三次全國文物普查的申報範圍,並正在進一步核查和保護中。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印