北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

媒體披露俄邊防軍開火擊沉貨船 有中國船員失蹤

http://news.sina.com 2009年02月18日 02:33 北京新浪網

  環球時報駐俄羅斯特約記者任留念報導,美國媒體15號曾報導,俄羅斯官員說,一艘外國貨輪當天在瀕臨日本海的俄羅斯納霍德卡港附近沉沒,造成包括3名中國人在內的8人失蹤,另外8人獲救(據中國外交部網站消息,中國船員在俄海參崴遇險7人失蹤)。但據俄媒最新披露,這艘船的沉沒實際上與俄羅斯軍艦開火有莫大關系。

  據俄羅斯新聞網報導,俄羅斯《海參崴每日新聞》報導了塞拉利昂“新星”號貨船(New Star)遭俄羅斯邊防軍扣留的詳情,向人們揭露了事件背後的重大醜聞。

  報導說,塞拉利昂“新星”號貨船(New Star)當天在未經許可的情況下擅自駛離俄羅斯納霍德卡港,遭到俄羅斯邊防軍扣留。據初步得到的消息,俄羅斯邊防軍的“海岸”號軍艦曾向“新星”號貨船開火,並冷眼旁觀船上人員死亡。“新星”號遇襲事件導致1人死亡,多人失蹤。事件中,共有8人獲救,獲救人員中有印尼人和中國人。

  據俄羅斯海參崴的記者報導,“新星”號貨船涉嫌貨物走私,事發前,“新星”號在未經俄方允許的情況下擅自離開俄羅斯納霍德卡港口,隨後,俄羅斯邊防軍不得不出動軍艦對其實施攔截。攔截期間,“新星”號貨船的船主用英語向貨船船長表示,不能讓貨船停下來,必須盡快擺脫俄羅斯邊防軍的追捕,並想方設法阻止俄羅斯邊防軍登船。在此情況下,俄羅斯邊防軍被迫採取武力措施攔截“新星”號貨船。隨後,俄羅斯邊防軍所屬的“海岸”號軍艦向“新星”號貨船開火。

  據初步得到的消息,“新星”號貨船遭到近500次射擊,事件中至少一人死亡。遭受襲擊後,“新星”號貨船被迫返航,並在俄羅斯邊防軍的監護下向納霍德卡港口開進。當時,海面刮起6級風暴,由於受損嚴重,“新星”號貨船在返航途中開始下沉。此時,俄羅斯邊防軍沒有採取及時的解救措施,繼續監視“新星”號貨船上的情況。在貨船下沉期間,“新星”號貨船上的船員並未向俄羅斯邊防軍發出求救信號。“新星”號貨船船長下令放下小船,並讓船員們乘小船離開不斷下沉的“新星”號貨船。

  隨後,俄羅斯邊防軍救起了包括船長在內的8名船員(包括印度尼西亞人和中國人)。據貨船船長稱,當時從“新星”號貨船上共放下兩條小船以供船員們逃生。目前,俄羅斯邊防軍僅找到一只小船,還有一只暫未發現。獲救船員已被送往醫院接受治療,據稱他們存在不同程度的凍傷,其中,船長被定為二度凍傷。目前,俄羅斯軍事檢察機構正在對俄羅斯邊防軍開火行為的合法性進行調查。

  美聯社15日曾報導,俄羅斯官員公布過“新星”號貨船沉沒的消息,但沒有提及俄羅斯邊防軍的艦艇對“新星”號的攻擊。俄官員表示,“新星”號在距離納霍德港大約90公里的海域沉沒,16名船員登上貨船自帶的逃生小船。美聯社當時的報導說,由於浪高達6米,俄羅斯軍艦只救起了其中一條小船上的8人,另外8人失蹤,相信已無生還希望。失蹤者中包括5名印尼船員和3名中國船員。

  外交部証實3名中國船員在俄沉船事件中失蹤

  據俄媒報導,一艘外籍貨船日前在瀕臨日本海的俄羅斯納霍德卡港附近被俄軍艦開火擊沉,造成包括3名中國人在內的8人失蹤,另外8人獲救(據中國外交部網站消息,中國船員在俄海參崴遇險7人失蹤)。

  外交部領事保護中心副主任趙海涵18日向環球時報記者表示,這艘貨船是在塞拉利昂注冊的中國船只,船東是中國人。他同時証實,有3名中國人在此事件中失蹤,俄方稱失蹤者生還希望渺茫。趙海涵同時表示,外交部正在就此事與俄方進行交涉。

  俄方解釋擊沉中國貨船原因 稱其非法穿越邊界

  環球時報特約記者梁小逸報導    2月15日一艘中國船只在日本海被俄羅斯邊防軍擊沉,三名中國船員失蹤。今日,俄媒體披露了導致此次嚴重事件的原因。

  俄新社2月18日報導,被俄邊防軍擊沉的“新星”號貨船屬於香港某航運公司所有,在塞拉利昂注冊。俄新社了解到,“新星”號此次是給俄羅斯濱海區運送了一批大米。據消息人士對俄新社記者說:“卸完貨後,收貨方拒絕接收該批大米並向法院起訴,同時要求扣押該貨船以彌補損失。之後,香港某航運公司就給“新星”號船長下命令,要其立即返回。”

  俄新社在採訪俄國家安全局濱江區邊防處新聞辦時了解到,“新星”號離岸時並未得到俄方批准,而且是非法穿越俄羅斯邊界。該機構官員說,俄方給出多次停船信號,但“新星”號仍向中立水域航行。

  相關資料

  根據國際海事組織(IMO)的注冊資料顯示,“新星”輪(NEW STAR)是一艘5000噸貨船,船長98米,船寬 15.8米,吃水5.9米。船主為浙江通宇船務有限公司(TONGYU SHIPPING ZHEJIANG),運營者為廣州明洋船務有限公司(MING YANG SHIPMANAGEMENT GUANGZHOU),懸挂塞拉利昂方便旗。

  此外,“新星”輪2008年7月29日前名稱為“鑫通宇108”號輪(XIN TONG YU 108),在伯利茲貝里斯注冊船籍;2006年8月18日前則在中國大陸注冊船籍,該船為2005年由浙江樂清七里港船廠建造。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印