北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

華南第一橋廣州黃埔大橋今日通車

http://news.sina.com 2008年12月16日 00:18 北京新浪網

  本報廣東專訊 被譽為華南第一橋的黃埔大橋,在車主一片“收費太高”的呼聲中終于拉開大門,將於今日上午10點開始通車。黃埔大橋的開通,將隔江相望的黃埔區和番禺區連接起來,兩區車程僅10分鐘,有效緩解廣州市東南部的交通壓力。

  大橋雄偉壯觀

  在黃埔大橋開通之際,信息時報記者日前提前探營。走近黃埔大橋,記者的第一感覺就是“雄偉、壯觀”。在主橋上,首先映入眼簾的是新穎獨特的三個“門”字形索塔,索塔上用紅色朱砂醒目地寫著“黃埔大橋”四個大字,仿似一扇敞開的大門,迎接四面八方的賓客。據了解,號稱“嶺南第一塔”的北汊主塔達226米,相當于80層樓高,可以與中信廣場相媲美。

  據了解,長久以來,隔江相望的黃埔區和番禺區之間一直沒有過江通道,兩地行車繞道耗時近一個鐘頭。黃埔大橋開通後,從黃埔區到番禺區,車程僅需10分鐘,有效緩解東南部交通壓力。此外,黃埔大橋還與北二環、西二環、廣深等高速公路、快速幹線和國省道公路連接成網,使珠三角各地區快速連通新機場、新火車站、南沙港。

  在黃埔大橋開通之前,京珠高速南北往返車輛須走廣州市中心的華南快速幹線,接科韻路、南沙港快速,再接廣珠東線才能到珠海,其中在番禺一段還必須從高速下來,走一段普通道路才能再找到京珠高速的入口,給車主帶來很多不便。因此,黃埔大橋開通,將使京珠(北京至珠海)高速公路實現真正意義上的全線貫通,避免途經車流繞行廣州市區,實現國道大動脈的高效運營。

  成市內收費最貴橋梁

  物價局日前公布了黃埔大橋的一至五類車車輛的通行費收費標準依次為30元、45元、60元、90元、105元/車次,成為廣州市內過橋費最貴的橋梁。

  消息公布後,立即引來車主一片罵聲。車主們普遍認為黃埔大橋的收費實在太貴,目前一類車從廣州到番禺,番禺大橋(含在華南快速幹線里一起收費)收15元,新光大橋收5元,而洛溪大橋則免費。而過黃埔大橋就要收30元。“我寧願繞遠一點,也不會走黃埔大橋。”家住在黃埔區的李先生表示。

  對此,廣州市物價局副局長、新聞發言人吳林波解釋:黃埔大橋收費不僅僅是過橋費,還包括了東二環高速公路的高速公路費,屬於橋路兩費合一。同時,作為全省最大的橋梁,黃埔大橋投資高達42億元,成本非常高,因此收費標準會適當偏高。李慧燕 J070

去論壇發表評論】【轉寄】【列印