北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

菲律賓商報:大三通將帶動大中華經濟圈發展

http://news.sina.com 2008年12月15日 20:33 北京新浪網

  中新網12月16日電 菲律賓《商報》12月16日發表時事述評指出,“大三通”將促進兩岸經貿交流帶動大中華經濟圈的發展。當前國際經濟金融危機加劇,兩岸經濟都受到影響的情形下,兩岸同胞更需攜手加強合作,共度時艱。

  述評原文摘錄如下:

  兩岸海空運直航及直接通郵于昨天(15日)全面啟動,宣告兩岸大三通時代的到來。這是十一月四日第二次“陳江會”簽署的有關兩岸空運,兩岸海運,兩岸郵件協議如期于四十天後生效的正式落實。

  一九七九年,中國全國人大委員會在“告台灣同胞書”中提出通郵、通航、通商的“三通”。二零零零年十二月,台灣當局單方面批准“試辦金門馬祖與大陸地區通航實施辦法”,稱謂“小三通”,並于越年正月開始實施,通過金門、馬祖地區,兩岸實現小規模的通商,通航,通郵。

  二零零三年春節,為方便台商返鄉過年,曾有包機首航:飛機由上海繞停港澳機場然後飛台,在此之前,台商返鄉得先由上海飛抵港澳轉機飛台;或先抵廈門,經金門返台;還有另個途徑是先抵韓國濟州再轉機飛台灣。當時包機僅是台灣航空公司單向單程飛行,又不是直飛,增加了乘客與航空公司的不便與負擔,有違包機直航的初衷。

  二零零五年正月十日,國務院台辦主任陳雲林與民航總局副局長高宏峰分別會見了由國民黨中央政策會執行行長曾永權率領的“推動台商春節包機參訪團”一行時,提出“共同參與、直接對飛、雙向載客、多點飛行”十六字主張,並表示由兩岸航空務者直接溝通,達成協議,做出安排,各自執行。雙方代表即于正月十五日在澳門會談,達到共識。從正月十九日至二月廿日,包機以雙方對飛,經香港不落地的方式進行,參與飛行的航空公司雙方各六家,班次各二十四次往還,對象僅限台商及其眷屬。

  今年七月,第一次“陳江會”促成兩岸周末包機“直航”,範圍是擴大了,但還不是真正的直航,還得經過港澳。

  第二次“陳江會”則促成了不僅空航,還包括海運的“截彎取直”,改變以前得彎靠第三地(海運需經日本琉球石垣島),既節省時間,也節省費用,提高了效率。以台北到上海來說,飛行時間縮短至八十二分鐘,節省了一個多小時。海運不必經石垣島,若以兩岸貸櫃定期航線每年四千航次估算,即可節省十二億元新台幣,至於快捷包裹費,平均可省一成左右;從台北寄到上海,最快兩天內就可以送到。

  兩岸包機從周末包機擴大為平日包括,每周對飛一百零八班,其中上海天天都有機班。大陸航點將由五個增為廿一個。航班變為三倍,尤其是航線變直,估計可減少百分之四十的飛行時間,百分之廿的飛行成本,票價必將下降。

  兩岸三通對台灣更有利,大陸目前是台灣貨物出口最大的市場;至少有幾十萬台商居住大陸,往還頻繁。“大三通”將促進兩岸經貿交流帶動大中華經濟圈的發展。

  大三通是兩岸人民長久以來共同的願望。馬英九就職演講中雖然沒有提到“三通”,但時不與待,形勢迫人,他還是採取了積極的做法,促成兩岸三通的實現。

  兩岸三通一直是台灣企業界大老王永慶生前的主張與企盼,可惜他不能親眼看到“三通”的到來。相信他的家人當會“家祭勿忘告乃翁”。

  當前國際經濟金融危機加劇,兩岸經濟都受到影響的情形下,兩岸同胞更需攜手加強合作,共度時艱。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印