北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

四項措施保障中長期鐵路網規劃調整實施

http://news.sina.com 2008年11月27日 00:03 北京新浪網

  人民網北京11月27日專電 (記者游海濱 孝金波)今天下午,在鐵道部召開《中長期鐵路網規劃》調整新聞發布會。鐵道部副部長陸東福介紹說,將採取突出指導性、強化綜合交通理念、依法規範建設、發揮集中力量等措施保障《中長期鐵路網規劃》的調整實施。

  陸東福介紹,鐵路是國家重要基礎設施,鐵路建設需要大量人力、物力、財力,對投資和需求拉動效應十分突出。全面落實調整規劃,不僅能夠有效擴大內需、增加就業、拉動當前經濟發展,而且從長遠來看,有利於發揮鐵路在交通運輸體系中的比較優勢,對于降低全社會運輸成本,實現節能減排目標,為全面建設小康社會提供可靠的運力支持,責任重大,我們將採取以下措施保障規劃的實施。

  第一,突出規劃的指導性,以科學務實的精神,在加快鐵路建設過程中,確保安全,提高質量,重點有序推進各項工程。

  第二,強化綜合交通理念,科學和諧推進。注重與城市軌道交通等公交系統以及公路、民航和水運、港口等其他交通方式、銜接和互補,最大限度地方便旅客貨主,發揮綜合交通運輸系統整體優勢,全面提升服務質量。

  第三,依法規範建設,自覺貫徹國家方針政策。堅持集約節約用地,採取有效措施最大限度地減少占用耕地;嚴格執行水源保護、自然保護、風景名勝區保護、國家文物保護乃至城市噪音污染防控等國家有關規定,依法執行保障徵地拆遷群眾利益的補償規定,發揮鐵路節能環保優勢,為加快鐵路建設創造和諧環境和條件。

  第四,發揮集中力量辦大事的制度優勢,深化投融資改革。通過進一步採取切實有效的措施,深化改革,擴大市場開放,加強監管,把鐵路行業、國家有關部門、地方政府、社會各界與人民群眾積極性與創造性凝聚起來,高效地推進鐵路建設發展。

  《中長期鐵路網規劃調整方案》是以科學發展觀為指導,著眼國家長遠發展大局制定的一個具有前瞻性、系統性和科學性的路網規劃,它是指導今後一個時期我國鐵路建設發展的綱領性文件。

  陸東福說,這次規劃的調整必將對推進我國鐵路現代化建設,盡快建立全面協調、可持續的綜合交通網,更好地促進國民經濟又好又快發展產生積極的重大影響。也對當前加大鐵路建設投資,擴大內需,促進經濟平穩較快增長,具有現實的指導作用。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印