北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

鐵道部調整鐵路網規劃 繁忙幹線將客貨分線

http://news.sina.com 2008年11月27日 00:03 北京新浪網

  人民網北京11月27日電(記者游海濱 孝金波)今日下午,在鐵道部召開中長期鐵路網規劃調整新聞發布會。鐵道部副部長陸東福,鐵道部副總工程師兼經濟規劃研究院院長鄭健、鐵道部發展計劃司司長楊忠民、新聞發言人王勇平出席發布會並接受記者採訪。會上,陸東福副部長介紹了這次對《中長期鐵路網規劃》的調整方案四大主要特點。

  鐵道部副部長陸東福介紹說,規劃調整方案的公布實施不僅對于建立可持續發展的綜合交通網具有深遠的戰略意義,也對當前加快鐵路建設提供了科學依據。

  調整規劃以2004年中長期鐵路網規劃為基礎,是2007年中長期綜合交通網規劃的展開與細化。調整規劃明確了全國鐵路營業里程達到12萬公里以上的路網結構與布局方案,提出了要基本形成布局合理、結構清晰、功能完善、銜接順暢的鐵路網絡,運輸能力滿足國民經濟和社會發展需要,主要技術裝備達到或接近國際先進水平的規劃目標。這次規劃調整方案有以下幾個方面的主要特點。

  一、繁忙幹線實現客貨分線,建設發達的快速客運專線網,迅速釋放既有線的貨運能力,形成人便其行、貨暢其流的運輸格局。

  在原“四縱四橫”客運專線基礎骨架上,進一步延伸並擴大客運專線覆蓋面,加強客運專線之間相互連通和銜接;進一步擴大城際客運系統的組團建設,在環渤海、長三角、珠三角城際鐵路的基礎上,加快了長株潭、成渝、中原、武漢、關中、海峽西岸城鎮群等經濟發達和人口稠密地區的城際軌道交通建設步伐,客運專線及城際鐵路建設目標由1.2萬公里調整為1.6萬公里以上,並與既有線提速改造工程相銜接,未來我國將形成連接所有省會及50萬人口以上的城市,覆蓋全國90%以上人口,總里程達到5萬公里以上的快速客運網,這將大大縮短城市間時空距離,省會城市間總旅行時間節省50%以上。

  屆時,全國中心城市間一小時、二小時交通圈的同城效應將進一步帶來生產方式、生活方式與思想觀念的變革,給和諧社會建設注入新的活力。

  二、促進區域經濟協調發展,進一步加大區際和西部國土開發性新線建設力度。

  規劃調整方案擴大了西部路網規模,對加強區際聯系通道,完善東北、西北、西南地區鐵路通道,完善中東部路網結構進行了系統強化,規劃建設新線由1.6萬公里調整為4.1萬公里,鐵路網覆蓋了全國20萬人口以上城鎮。各區域之間客貨運輸能力全面提升,特別是為老、少、邊、窮地區的資源開發、環境保護和勞動力轉移、脫貧致富提供基礎了條件,較好地體現了鐵路服務國民經濟和社會發展的公益性特徵。

  三、貫徹國家能源戰略,全力構建煤炭南送東運的多通道運輸體系。

  圍繞十大煤炭外運基地和新疆地區,對煤運通道進行了全面系統的強化完善。繁忙幹線客貨分線後釋放的既有線能力主要用于煤炭資源類運輸;新增 “三西”地區煤炭由鐵路直達中南、華東內陸地區和港口後方通道建設,新增新疆地區煤炭外運通道及集疏運系統,煤運通道運輸能力可逐步達到23億噸以上。

  四、注重科技創新,系統優化,更好地發揮幹線與樞紐、移動設備與固定設施的協調、配套的鐵路網絡優勢。

  充分運用科技創新成果,加大技術改造力度,統籌利用新線和既有線路資源,我國鐵路的複線率、電氣化率將分別提高到50%和60%,使鐵路網技術結構更趨合理,形成標準統一、設備聯動、技術經濟、安全可靠的快速客運、重載貨運和雙層集裝箱通道,中國鐵路特有的速度、密度、重載運輸高效率協調,將在更高水平上得到兼顧發展。

  【背景】

  2004年1月7日,國務院常務會議通過了《中長期鐵路網規劃》。《規劃》實施以來,大規模鐵路建設全面展開,一大批包括高速鐵路、客運專線、城際鐵路、煤炭運輸通道、區際鐵路幹線和西部鐵路相繼開工,最高時速350公里的京津城際鐵路等一些重點工程建成通車,青藏鐵路于2006年7月提前一年建成通車;以動車組開行為標誌的第六次大面積提速成功實施;大秦鐵路重載運輸年運量已突破3億噸;京津城際鐵路開通運營更是開闢了中國高速鐵路的新紀元。到2008年底,鐵路營業里程將達7.9萬公里,預計完成客運量14.5億人、貨運量33.1億噸,較2003年年均分別增長8.4%和8.2%。

  為了落實黨中央、國務院關于加快發展鐵路的戰略部署和要求,鐵道部從適應經濟社會發展大局出發,在國家批准的綜合交通規劃框架下,邀請路內外專家和國家有關部門、各省區市,多次組織論証會,形成了《中長期鐵路網規劃》調整方案,得到了國家的批准。這對早日建成完善發達的鐵路網、促進經濟社會又好又快發展、為全面建設小康社會提供可靠運力保障,具有重要意義。不久的將來,在中國遼闊的版圖上,許多像京津城際一樣的現代化鐵路將陸續建成,“人便其行、貨暢其流”的運輸環境將變成現實。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印