北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

我國首座玻璃專題博物館在秦皇島開工

http://news.sina.com 2008年11月06日 16:18 北京新浪網

  新華網石家莊11月6日電 (記者曲瀾娟) 記者從秦皇島市文物管理局獲悉,我國第一座玻璃專題博物館“秦皇島玻璃博物館”日前在秦皇島市耀華玻璃廠舊址開工,計劃于2009年底完工。

  由中國和比利時于1923年合資組建的耀華機器製造玻璃股份有限公司,是我國第一家大型玻璃製造企業,開啟了中國玻璃工業發展之門,中國的第一塊機制平板玻璃在這里誕生。秦皇島因此被譽為“中國玻璃城”。2001年,耀華玻璃廠搬遷。為記錄耀華玻璃的這段歷史,秦皇島從2006年起籌劃依托耀華老廠原址建設一座專題性的玻璃行業博物館。

  這座玻璃博物館總占地11.25畝,總建築面積2822平方米。目前,《博物館布展大綱》已經完成,展覽內容將包括“古代玻璃”“中國玻璃工業的搖籃”“中國玻璃工業展”和“多彩的玻璃藝術”等,預計于2009年底完工。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印