北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

香港記者踢傷奧運門票銷售現場警察

http://news.sina.com 2008年07月25日 08:36 北京新浪網

  新華網北京7月25日電 (記者李舒 唐召明)25日上午北京奧運會最後一批門票面向公眾發售,在奧林匹克中心區和五棵松籃球場等售票點,數萬群眾冒著酷暑排隊等待購票,國內外多家媒體赴現場採訪,場面一度擁擠混亂,香港《南華早報》一名記者進入警方臨時管制區域並踢傷值勤民警。

  據北京奧組委票務中心主任朱炎介紹,25日上午9時,最後82萬余張體育比賽門票將通過場館售票亭面向公眾發售,北京地區場館的門票約25萬張,每人每次排隊最多購買一場次的兩張門票。

  對於眾多想現場觀看奧運比賽的中國百姓,這將是最後的機會。因此,從23日中午開始,陸續有觀眾前往各售票點排隊等待。

  位於北京市朝陽區北土城東路的奧林匹克中心區售票亭將銷售“鳥巢”、“水立方”等四個場館的熱門門票,涉及田徑、游泳、跳水等中國奪金項目,最大規模的購票人潮在此聚集。至25日上午,奧林匹克中心區售票亭外排隊者超過三萬人。此外,“五棵松場館群”也因發售較為熱門的籃球比賽門票,排隊者過萬人。

  25日上午,記者在奧體中心售票處看到的場面十分震撼。三萬多人的購票隊伍綿延幾公里長,許多人做好了打“持久戰”的準備,自帶了帳篷、涼席、礦泉水、餅乾和蚊香,甚至還有折疊床。

  排在第一位的是一個名叫徐永恆的東北小伙,他是北京一家物流公司的職員,專門向單位請假來買票。徐永恆說:“剛知道售票的消息,我和同事就打車過來了,23日中午12點我們開始排隊,我最想看的比賽是跳水。”

  和徐永恆一樣,很多中國人都想在神奇的“水立方”觀看跳水比賽,而酷熱的天氣和長時間的等待逐漸令購票者失去耐心,25日上午奧體中心售票處一度出現了擁擠和辱罵的混亂場面,尤其是當“水立方”跳水項目比賽門票售完時,一些沒買到票的觀眾十分激動。

  為防止發生擁擠踩踏事件,北京警方迅速調集警力,從上午10時30分起採取了臨時管制措施。記者在現場看到,安保人員跟隨人群移動的方向,及時拉出了數百米的黃色“警戒線”,引導人潮前進;民警和武警戰士手挽手將群眾分段隔開以防止擁擠;購票窗口前設置了隔離區,分批次引導排隊觀眾按順序購票。

  經過多方努力,至中午12時,許多觀眾在安保人員和志願者的勸說下主動離去,奧林匹克中心區售票點恢復了正常秩序。

  萬人爭購奧運門票的盛況同樣引起了國內外媒體的關注,從24日起,先後有多家境內外媒體到北京各售票點進行採訪。

  25日上午,在警方設置隔離區後,香港《南華早報》記者王智強進入臨時管制區域拍照,現場值勤民警張玉柱勸導他離開,王智強不服從管理,用腳踢踹張玉柱的襠部,導致民警受傷。隨後,王智強被警方帶離現場接受調查,張玉柱被送往附近醫院救治。

  調查中,王智強承認不聽民警勸阻,並用腳踢踹民警的事實。經醫院初步診斷,張玉柱睾丸受傷,需留院觀察。

  事件發生後,北京警方立即與《南華早報》駐北京辦事機構取得聯繫,通報情況。下午16時許,《南華早報》北京分社負責人與王智強一起到醫院看望了受傷民警張玉柱,向其誠懇道歉,並送上了鮮花。

  目前,北京警方已將王智強交由報社接回,《南華早報》報社方表示將隨時配合警方的調查工作。

  到記者發稿時,奧林匹克中心區售票點外仍有上萬名群眾在等待購買門票。

  考慮到氣溫較高,排隊人數多,北京奧組委調整了售票政策,增加了25日可售票的投放量。奧運官方網站信息顯示,截至20:00,第四階段北京賽區的門票已銷售過半,銷售門票總量達到14萬余張,14個場館售票亭的門票已銷售完畢。目前還未售完的比賽門票僅有:中心區主售票亭的田徑和棒球、奧林匹克公園北區銷售的曲棍球、首都體育館銷售的排球、奧體中心售票亭銷售的手球和工人體育館銷售的拳擊比賽門票,26日將繼續發售剩余門票。

  北京奧組委發出特別提示,就目前排隊人群數量來看,剩余門票會很快銷售一空,請廣大購票人切勿盲目排隊。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印