北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

日本軍艦撞沉台灣漁船致馬英九陷兩難

http://news.sina.com 2008年06月15日 19:51 北京新浪網

  《世界新聞報》特約記者/嚴雄

  台灣“聯合”號海釣船10日在釣魚島附近海域,被日本海上保安廳軍艦故意撞沉。14日,台灣決定召回駐日代表,對日本政府表達強烈抗議。

  撞船事件讓台灣地區新任領導人馬英九陷入兩難境地,台灣內部越來越大的壓力與日台關係如何處理,讓馬英九頗為頭疼。同時,如何處理釣魚島問題,也關係到他的新政府支持率上升還是跌落。

  台決定召回駐日代表

  日本非法占據釣魚島後,即在該海域附近加強巡邏,驅趕台灣漁民,他們或利用幾艘船夾擊台漁船,逼使漁船離開;或用直升機在漁船上空不斷低空盤旋,螺旋槳的轉動引起海浪,使漁船不堪其擾離開;或者海上保安廳的軍艦急速轉彎擺尾,掀起大浪,將漁船掃出三丈遠,甚至傾覆。

  這次更過分,據13日晚被日釋放的“聯合”號船長介紹,他們的漁船當時直行,與日本巡防艦維持平行距離,後來巡防艦帶有警告性地“碰撞”他們,船右側破洞進水,他們才趕緊搭救生筏逃生。負責駕船的船員楊坤風表示,行駛路線都有衛星定位記錄,日方兩艘巡防艦上也有衛星定位相關記錄,是日本巡防艦故意衝撞。

  14日,日本海上保安廳公布撞船事件報告卻認為,日本巡邏艦“曾瓦”號船長涉嫌觸犯“業務過失往來危險罪”及“業務過失傷害罪”,而台灣“聯合”號船長何鴻義涉嫌觸犯“業務過失往來危險罪”,兩船船長將移送琉球那霸地方檢察廳石垣分部偵辦。

  報告指出,大型巡邏艦“曾瓦”號與小型船只“聯合”號靠近並駛時,大船會產生吸引小船的作用。儘管會有發生衝突之虞,但“曾瓦”號船長卻沒有保持充分船間距離,靠近“聯合”號。而“聯合”號船只以自動操舵方式行駛,未採取迴避行動續航,因此兩船相撞。

  對於日本的調查報告,台灣“外交部長”歐鴻煉當日表示完全不能接受,並決定召回駐日代表許世楷,且裁撤“日本事務會”。“聯合”號船員楊坤風表示,海事受害者卻被拘留移送,令人無法接受。

  台灣島內群情激奮

  此次“聯合”號被撞沉,台島內民意沸騰。而台灣對外關係機構處理的軟弱,更激起民眾的怨憤。民眾大多數將矛頭對准專門處理對日事務的“日本事務會”會長蔡明耀。

  “日本事務會”是陳水扁當局當時為推行親日媚日“外交”而創設的一個非正式機構。由於這個機構的習慣思維就是討好日本,因此該機構會長蔡明耀接獲日本外務省的電話後,要求已經進入釣魚島附近海域的台灣“海巡署”和星艦駛離該海域。當時和星艦已經離釣魚島只有7.8海里,並和日本巡防艦對峙,接到日方“命令”的蔡明耀直接打電話給“海巡署”稱:“不要進入釣魚島12海里內區域。”接到“海巡署”的撤艦命令後,和星艦退回了台灣本島。

  台灣民眾認為,此舉無疑承認日本擁有釣魚島12海里領海權,實在是“喪權辱國”。國民黨“立委”們在“立法院”開會時,紛紛要求台灣當局出動軍艦前往釣魚島宣誓“主權”。而民調表示,60%的台灣民眾支持上述“立委”的看法。

  一些台灣民眾前往日駐台機構“日本交流協會”抗議,要求放人、道歉並賠償台灣漁民損失。他們向“日本交流協會”大樓投擲雞蛋,表達憤慨。

  是軟是硬馬英九陷兩難

  馬英九在日本一直有“反日”的名聲。在釣魚島問題上,馬英九曾經是1970年台灣保釣運動的“熱血青年”,許多人都看到過馬英九頭綁白布帶,上街抗議日本,要求保衛釣魚島的照片。馬英九的博士論文也是關于釣魚島問題的。正因如此,日本人認為馬英九是“反日”的。馬英九在競選期間曾數次表明並不“反日”。

  事發後,台灣當局的處理速度較慢,直到6月12日下午,台灣當局發言人王鬱琦代表馬英九發表四點聲明:強調釣魚台(即釣魚島,下同)是“中華民國”領土;堅持維護釣魚台主權的決心從未改變,也絕不改變,對日方也提出嚴正抗議;要求日本立即釋回船長及提出賠償;並說馬英九“過去在釣魚台事情上是熱血青年,現在仍是熱血中年”。

  在日方或者台灣當局看來,這四點聲明已經非常強硬。有分析認為,馬英九的策略其實是非常明顯的,就是要在與大陸改善關係的同時,緊緊拉住美國和日本,以增加自己的談判籌碼,拓展其所謂的“國際空間”。

  然而,台灣民眾並不滿意馬英九的這些聲明。在釣魚島問題上,台灣泛藍一直希望對日能夠採取強硬的行動,對曾經參與保釣的馬英九抱很大的期望。民進黨這次也使勁地在後邊鼓噪,要求台行政機構派軍艦宣誓“主權”,甚至公開要求馬英九登上釣魚島。

  馬英九面臨的一面是洶湧的島內民意,一面是不可以輕忽的日台關係。由於他兼具台灣當局領導人、“保釣斗士”、泛藍領導人等多重身份,處理不好,會對自身的聲望產生很大的影響。

  台灣島內媒體有分析認為,日方在海協、海基兩會舉行歷史性會談關鍵性時刻製造危機,意在“警告”馬英九,不要在兩岸關係上走得太快。也有分析認為,日方現在對馬英九還不放心,雖然馬英九多次表示自己並非“反日”,但缺乏事實的“証明”,日方故意製造事端,測試馬英九的底線。(世界新聞報)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印