北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

都江堰聚源中學700余名師生被埋已救出40余人

http://news.sina.com 2008年05月14日 14:15 北京新浪網

  本報訊 都江堰市郊的聚源鎮聚源中學,在當天的地震中,由於事出突然,這所中學的一幢4層教學大樓瞬間變成廢墟,正在上課的700余名師生全部被埋到大樓下。12日18時10分,成都軍區總醫院醫療隊一行22人火速趕往聚源中學校園救人。

  洞隙處聽到呼救

  20時30分,醫療救援隊趕到現場。醫務人員小心翼翼地踏過廢牆、瓦礫,沿著一個個細小的縫隙,用手搬動著石塊,尋找著生死未卜的師生。

  連續奮戰到13日14時,醫療救援隊已救到活著的師生40多人。由於房屋梁牆塌在一處,救援速度仍然緩慢。官兵們便在廢牆上打洞,沿著狹小的洞隙搜救生命。突然,醫生周凱在一個洞隙處聽到了輕微的呼救聲。“這里活著一個,快來救人。”周醫生大聲呼道。

  一名叫馬龍的初中二年級男生被大梁壓住了左腿。護士王紅梅、何發群搶先爬了進去,為這名學生輸液。由於在地下時間太長,小馬龍已產生了煩躁情緒,小手揮舞不停,輸液又斷了線,她們又一次次地輸上去,並不厭其煩地安慰他、鼓勵他。

  10小時救出一人

  大雨早已浸透他們的衣服,但沒有一人放棄救人的信念。“我們用手,也要把一個個活著的師生救出來!”醫療隊高副院長一邊鼓勵一邊堅持在現場指揮救援。

  14日凌晨1時,大雨仍然下個不停。“救出去了!救出去了!”醫務人員花了10多個小時,用手抱出了活著的小馬龍時,他們臉上的淚水在灑落。

  截至14日18時30分,已奮戰了兩天兩夜的這支醫療救護隊,仍然連續戰鬥在聚源中學的救援中。

  《解放軍日報》記者李敬坡供稿

去論壇發表評論】【轉寄】【列印