北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

災情解析: 震中六萬人生死未卜成最大關切

http://news.sina.com 2008年05月13日 12:06 北京新浪網

  中新社北京五月十三日電 災情解析: 震中六萬人生死未卜成災情最大關切

  中新社記者 鄧敏

  四川省汶川縣發生七點八級強烈地震後的三十個小時,中國的人員、物資、捐款、愛心與關切不斷向災區湧動和集結。

  從溫家寶總理第一時間趕赴現場,到中國地震局、民政部組織的專家隊、醫療隊的緊急赴援,從軍方出動官兵徒步跋涉進入震中,到全國民眾捐款獻血,中國自上而下已全體動員。

  根據官方發布的統計數字,四川汶川地震災害死亡人數至今已一萬一千九百二十一人。而在各地災情紛至沓來之時,十三日形成災情最大關切的,是汶川縣臥龍特別行政區、三江鄉、漩口鎮等地已與外界一直失去聯繫的約六萬民眾的生死安危。

  由於處于地震中心地帶,上述地區與外界的道路交通已經完全中斷,至今還沒有找到辦法可以進入上述地區。同時,由於通訊中斷,包括汶川縣政府在內的任何機關也均未接到來自上述地區的電話。六萬民眾生死未卜,成為各界關注的焦點。

  根據民政部專家介紹,救災過程中時間段非常重要,分為二十四小時、四十八小時、七十二小時。地震發生以後,第一步就是前半個小時或者是前幾個小時開展自救和互救。

  在地震發生半小時後,中國媒體迅速發布相關消息,國家主席胡錦濤作出重要指示,要求盡快搶救傷員,保証災區人民生命安全。總理溫家寶則在震後五小時親臨都江堰受災第一線指導搶險救災,要求十三日晚十二點前必須打通通往震區的道路,溫家寶還表示,要第一步救人,不惜採取任何手段,不惜任何代價。

  中國軍隊也緊急啟動應急預案,空軍已經出動六千多名空降兵趕赴地震災區,十三日中午十二時,由四川省軍區司令員夏國富率領的精幹小分隊已徒步跋涉抵達震中汶川縣。國家減災委、民政部于也已緊急啟動國家應急救災一級響應,中央財政緊急下撥地震救災資金八點六億元人民幣,北京等地的應急醫療隊已緊急開赴災區。

  除了各企事業單位的積極捐助外,全國各地的普通民眾也正通過網絡、手機、銀行、郵局等方式向災區捐款,北京大學等院校的高校學子也為災區獻血而排成了長隊。

  迄今,地震重災區北川縣城與外界聯繫的通道已經打通,災民開始向安全地帶撤離。徒步進入汶川映秀鎮的成都軍區小分隊也已發回來自震中的首條消息。只是臥龍特別行政區、三江鄉、漩口鎮等地的六萬居民至今仍杳無音信。

  根據地震分級尺度,四川汶川七點八級地震已經處于大地震。三十二年前發生在人口高密度城市的七點八級唐山大地震造成二十四萬多人喪生。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印