北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

中國地震局駁斥瞞報地震預測結果說法

http://news.sina.com 2008年05月13日 03:09 北京新浪網

  新華網北京5月13日電 中國地震局新聞發言人張宏衛13日在北京說,所謂為了保証奧運前的安定局面而瞞報地震預測結果的推測“是沒有道理的”。

  國務院新聞辦公室13日16時舉行新聞發布會,介紹四川汶川地震災害和抗震救災進展情況。

  中國地震台網中心副主任、研究員張曉東在回答同一位記者提問時說,三大因素決定地震預測是世界難題,第一,地球的不可入性。大家知道上天容易入地難,我們對地下發生的變化,只能通過地表的觀測來推測;第二,地震孕律的複雜性。通過專家多年的研究,現在逐漸認識到地震孕育、發生、發展的過程十分複雜,在不同的地理構造環境、不同的時間階段,不同震級的地震都顯示出相當複雜的孕律過程;第三,地震發生的小概率性。大家可能都感覺到,全球每年都有地震發生,有些還是比較大的地震。但是對於一個地區來說,地震發生的重複性時間是很長的,幾十年、幾百年、上千年,而進行科學研究的話,都有統計樣本。而這個樣本的獲取,在有生之年都非常困難。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印