北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

10件歷史文獻見証日本歪曲記錄五三慘案(組圖)

http://news.sina.com 2008年04月28日 18:30 北京新浪網

  □本報記者 趙曉林

  80年前侵略暴行不容掩蓋 10件罕見文獻見証國恥

  80年前,濟南曾遭受過一次巨大的創傷,這就是“五三慘案”─── 1928年5月3日,日本帝國主義在濟南大肆屠殺外交官員及中國軍民的血腥事件,由此欠下了中國人民一筆血債。“五三慘案”是濟南近代史上遭受的最大恥辱,是濟南人心中永遠的痛,每個濟南人甚或每個中國人都不能忘記這段歷史。

  歷史的一頁,中國人民永遠銘記,但是新中國成立以來,我們所見多為中國出版的書刊及文獻資料記載的“五三慘案”。那麼日本又是如何來記錄這段歷史的呢?濟南市檔案館收集整理處多年來十分注意這方面文獻資料的搜集,最近一年多來陸續收集到日本當年出版的有關報刊、畫冊等紙類資料10件,在“五三慘案”發生80周年到來之際,記者專程來到濟南市檔案館收集整理處,見到了其中最具代表性的部分文獻資料,並了解到了這些文獻資料背後鮮為人知的故事。

  見証歷史價值最高的一本影集;“五三慘案”或“濟南慘案”,竟被日本稱作“濟南事變”、“濟南動亂”;對於了解當時日本侵略山東的整體情況有十分重要的價值

  最新收集到的系列文獻資料主要有10件,其中既有當年日本人出版的報紙、雜誌、攝影集,也有明信片。據征集處負責人介紹,自2007年以來,他們把搜集“五三慘案”文獻資料作為工作重點,在國內外多方尋找線索,通過各種手段搜集,經常為了一個線索打不知多少電話,有時還要親自跑過去進行調查。這些文獻資料可謂來之不易。

  記者發現,在這10件文獻資料中,只有一本專集和一套明信片上明確標有“濟南事變”字樣。收集整理處工作人員介紹,他們把1928年發生在濟南的慘案稱作“五三慘案”或“濟南慘案”,而日本歷來稱作“濟南事變”或“濟南動亂”,這說明了侵略者的視角和對歷史的歪曲。這些文獻資料都是當年日軍侵略山東時留下的記錄,有的是日本軍隊自己拍攝印制的,有的是記者拍攝,然後由出版社印制的,除了報紙外,許多不是公開出版物。其中比較珍貴也是購買價格最高的是一本影集,是“有關日本第三師團步兵第68聯隊出兵山東影集”,里面共有278張照片,都是原版,可以說最為接近歷史的影像記錄,所以十分珍貴。

  這本影集為橫8開,厚厚的一大冊,翻開,里面排滿了照片,大約每頁有4至7張照片不等,內容是日本侵略者出兵山東,從青島登陸,然後一直推進到濟南的全記錄,分為:“出兵山東”、“青島上陸”、“膠州行軍”、“青島駐屯”、“博山生活”、“博山所見”、“淄川所見”、“土匪討伐”、“濟南所見”9個部分。每部分的開頭皆有用毛筆書寫的題目。

  工作人員告訴記者,這些照片拍攝于1928年4月到10月,可以說全程記錄了當時日軍侵略山東的過程。其中關于濟南的有3頁,照片有22幀,拍攝時間是5月份,應是“五三慘案”剛剛發生時拍攝的,其中多張顯示日本兵在濟南駐扎、警戒的情景,還有一些反映的是當時濟南的風景名勝和市容。這些原版照片雖然沒有直接顯示“五三慘案”的情景,但是對於我們了解當時日本侵略山東的整體情況有著十分重要的價值。只是尚不清楚這本影集是由當時日本軍隊製作,還是由當時某個日本軍人自己製作。

  珍貴文獻多多,反映日本誣陷中國軍隊與偽飾侵略暴行的心態;社會各界紛紛發表宣言、抗議書等珍貴史料,顯示中華民族團結一心、抵抗外侮的不屈精神。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印