北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

南京1910年曾模仿奧運會 5天競賽4項內容(圖)

http://news.sina.com 2008年02月02日 17:33 北京新浪網

  昨天上午,南京市民學堂《奧運與中國》講座在雪後如期舉行,一百多位市民冒著雪後嚴寒趕來聽講。家住中央門的陳老先生一大早就坐地鐵趕來了,他對記者說,聽了講座感覺收獲很多,大大增加了對奧運會的了解。特別是奧運會與中國的淵源、奧運會對南京的影響,是他過去從沒聽說過的。據主講人南京大學歷史系教授陳仲丹介紹,南京1910年就仿照奧運會的模式,舉辦了“中華全國學校分區運動會”,後來被中華民國政府追認為第一屆全國運動會。這件事情恐怕很多市民並不了解。

   ﹝奧運與南京﹞南洋勸業會帶來“仿奧運”  

  陳仲丹教授向市民全面介紹了奧運會的歷史及奧運會對中國及南京的影響。其中,市民最感興趣的莫過于民國時期在南京舉辦的“仿奧運”了。

  據陳仲丹介紹,1910年,中國在南京舉辦第一次博覽會,亦稱南洋勸業會,這是中國最早舉辦世博會的雛形。當時有一位基督教青年會的西籍傳教士愛克斯納感到機會難得,於是通過上海青年會,倡議發起一次全國規模的體育賽會。這其實是受到現代奧運會的啟發,舉辦的一次“仿奧運”。因為1900年的法國巴黎奧運會和1904年的美國聖路易奧運會都是奧運會+博覽會的模式。

  運動會長達5天

  這一倡議引起社會熱烈反響,很快自發組織起來,並于10月18─22日在南京舉辦了體育賽會。這次運動會成為中國最早的博展會的一個附帶集會,當時成立了組織機構,稱作全國學校區分隊第一次體育同盟會,運動會被稱為“中華全國學校分區運動會”,簡稱為全國學界運動會。

  賽會的競賽項目只有男子田徑、足球、籃球和網球4項。田徑賽又分高級、中級和學校3組。比賽結果,上海獲得高級組田徑和網球冠軍,獲總分第一,上海聖約翰大學獲學校組第一名。

  因當時體育運動並不受普通讀者關注,更兼這次運動會沒有正確名目,因而資料很少,目前只發現當時報紙刊載簡要消息。在當時,這次運動會無疑是新興事物,雖成績平平,但喚起了人們對體育運動的重視。

  賽會地點在玄武門一帶

  據陳仲丹考証,南洋勸業會和體育賽會的舉辦地點在今天的玄武門一帶。因為當時這里不是主要居民區,比較空曠。為了舉辦勸業會和賽會,當時還特地打通了玄武門,時稱豐潤門。南京現在還有保留勸業會名稱的“勸業村”住宅區,以及勸業會火車站等遺址。

  辛亥革命後,政府將這次運動會追認為第一屆全國運動會。政府又在中山陵區建設了中央體育場,即今天的南京體育學院所在地,在此共舉辦了3屆全運會。

  ﹝奧運與中國﹞張伯苓是中國奧運第一人  

  陳仲丹介紹,中國人最早有“奧運意識”是在1907年。當時天津南開學校的創辦人、愛國教育家張伯苓先生特別注重學生的體育鍛煉。出身于北洋水師的張伯苓,深以北洋艦隊的毀滅為恥,痛感“強國必須強種,強種必須強身”。他在1907年聽說了“萬國運動會”,最早接受了奧林匹克理念。

  1908年倫敦奧運會舉辦期間,張伯苓觀看了多場比賽,並拍了大量的照片帶回國。確鑿的史籍表明,張伯苓是當之無愧的中國奧運第一人。

  李鴻章沒收到過奧運會邀請

  據陳仲丹介紹,有一種說法流傳較廣,即首屆奧運會舉辦前,李鴻章曾收到邀請中國參與的一份電報。對於這個說法,陳仲丹認為並不足信。他說,首先當時李鴻章因甲午戰敗在家賦閒,不大可能收到邀請電報;其次,當時國力強盛于中國的日本也直到第三屆奧運會才收到邀請;最重要的是,原國家體委主任伍紹祖曾專門請國際奧委會查當年的檔案資料,並未查到電報底根或任何記載。

  劉長春首次代表我國參加奧運

  陳仲丹介紹,1915年中國在上海舉辦了“遠東運動會”,由日本、菲律賓、中國參與,國際奧委會前來參觀,此時中國才算與奧運會有了正式的接觸。直到1924年,中國才有3名網球運動員以個人身份參加了奧運會。

  1928年,中國派出觀察員赴奧運會。1931年,“中華全國體育協進會”得到國際奧委會承認。1932年,當時的中國政府本不擬選派運動員參加洛杉磯第10屆奧運會,後因日本企圖以所謂的“滿洲國”來取代中國出席奧運會,國民黨政府不得不同意體育界派出一個僅有4人組成的代表團。代表團中只有劉長春一名運動員。劉長春在100米和200米預賽中即告落選;同時,還因旅途勞頓、體力不支,他放棄了400米比賽。這次出征雖然成績不佳,但向世界宣告了中國奧林匹克運動的存在。

  國旗1952年就在奧運村升起

  新中國成立後,一直未爭取到在奧運會的合法地位。1952年7月17日,國際奧委會在赫爾辛基舉行第47屆會議,以33票對20票的多數通過了邀請中國運動員參加本屆奧運會的決議。但由於台灣代表的一再阻撓,中華全國體育總會收到邀請電時,已離奧運會開幕僅幾個小時了。7月19日,周恩來總理果斷做出批示:“要去!”並指出:“正式比賽參加不上,但可以和芬蘭運動員進行比賽,多做友好工作,要通過代表團的工作和運動員的精神面貌去宣傳新中國。”新中國首次匆匆組隊參加奧運會,待到達赫爾辛基時,許多項目的比賽已經結束。中國的三支球隊同芬蘭的球隊進行了4場比賽。吳傳玉參加了100米仰泳比賽,成績為1分12秒3。這是新中國運動員在奧運會上寫下的第一個紀錄。記者 徐睿

去論壇發表評論】【轉寄】【列印