北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

致電海巡署惹爭議 蔡明耀向歐鴻煉請辭

http://news.sina.com 2008年06月12日 12:42 聯合新聞網

  【中央社╱台北二日電】

  台北縣漁船“聯合號”日前在釣魚台海域遭日本巡邏船撞沉,外交部日本事務會運行長蔡明耀今天表示,日他致電海巡署請船艦暫時不要進入釣魚台二海里以內海域,因自行判斷未向長官報告,他已自請處分,提出辭呈。外交部表示,外交部長歐鴻煉還未處理蔡明耀的自請處分案。

  台灣的聯合號海釣船日凌晨在釣魚台南方海域六海里海釣時,遭日本保安廳巡防艦撞沉,船上六人落海後順利獲救,其中三名釣客已由海巡署的台中艦接回台灣,兩名船員今天上午返台,只剩船長何鴻義一人仍留置日本待釐清相關責任。歐鴻煉中午召見日本交流協會台北事務所長池田維表示抗議,除重申釣魚台是中華民國領土外,並要求日方盡速放人。

  蔡明耀傍晚接受中央社訪問時說,日凌晨五時左右接到通報獲知釣魚台附近海域發生聯合號遭日方巡邏船撞沉事故,在上午八時三分左右接到日本交流協會台北事務所官員致電表示,希望台灣海巡署船艦暫緩進入釣魚台二海里(日本宣稱領海範圍)以內海域,避免事情複雜化的信息。

  他表示,當時他是負責與日方保持聯繫,在交涉過程中獲知聯合號已在凌晨三時多沉沒,船上六名人員都被日本巡邏船救起。

  蔡明耀指出,在接獲信息的那一刻,他是希望能趕快把人接回,釐清事故責任,避免事件複雜化,趕快解決問題,才作出判斷在九時零五分致電給海巡署劉姓執勤官,希望“船艦暫時不要進入,在二海里附近海域待命即可”,但他當時不知道其實海巡署的和星艦已經在二海里(船艦在七點八海里)的海域內,進行搜證任務。

  他強調,“我不可能要求海巡署船艦撤離”,“我是希望船艦暫時不要進入二海里以內,但不知道船艦已在七點八海里”;他與海巡署官員通電的屬性,海巡署也有電話錄音可查。

  蔡明耀說,站在外交官的立場,他是從預防外交的角度,希望獲取外交處理的空間,避免事件衍生衝突,甚至挑起爭端。

  他表示,對於這通電話引起軒然大波,他事後檢討,對自己在當時緊急狀況下自行判斷,未向長官報告的做法,表示自責,他在下午三時四五分已向歐鴻煉自請處分,遞出辭呈,用負責任的態度面對爭議。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印