北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

謝長廷稱若當選將推動與國民黨共治

http://news.sina.com 2008年01月16日 23:03 北京新浪網

  中新網1月17日電 民進黨代主席、2008參選人謝長廷今天拜會紅黨主席陳耀昌,表達“推動島內政局和解共生”的期望。對於稍早前曾經表示願意擔任“弱勢領導人”,謝長廷表示,將此概念修正為推動國、民兩黨共治,推動“馬(英九)謝(長廷)共治”。

  綜合台灣媒體報導,謝長廷昨天接受電視訪問時表示,國民黨在“立院”占有四分之三席位,但他本人若當選台灣地區領導人,“閣揆”權力也不能因此無條件釋出,否則他選前的政見都會架空,因此他主張國、民兩黨“協商”。謝長廷還說,他將“消極行使”職權,“消極行使”意指“共生包容”。

  今天,謝長廷則強調,未來若當選之後,將積極推動國、民兩黨共治,推動一個“包容協商和充滿善意”的政治環境。

  紅黨主席陳耀昌在與謝長廷會面時建議,謝長廷應宣布若當選,將邀請國民黨領袖馬英九擔任“行政院長”,並組成“聯合‘政府’”。謝長廷回應說,可以仔細思考,且附帶必須組成“大聯合‘政府’”;民進黨既然選輸了,必須“朝野共治”。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印