北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

伊能靜:他一直容忍我 愛我有增無減(圖)

http://news.sina.com 2008年11月18日 12:34

  文章摘自《生生世世》
  本書簡介:伊能靜寫下了自己婚姻生活後無比的浪漫,很多細節都是在常人看來平凡不足道的微小事情,而在伊能靜的筆下,竟生動得令人慨歎…… [連載內容]

伊能靜:他一直容忍我
伊能靜

  你的父親不在的夜裡,我總是一個人反覆地睡不好,每當我失眠時,我習慣用閱讀來打發自己,這一夜讀的依然是村上春樹的《世界末日與冷酷異境》,我已經讀過這本書好多次,在它的封頁上印著一段文字「引你進入現實的我與潛意識的我不斷糾葛對照的世界中」,每一次當我讀到這段話時,我都會感覺自己彷彿掉進了過去及未來的時間裡。

  現實的自己已經成熟,但過往的自己,卻會在照顧你時偶爾閃現,當我擁抱你,我會想著誰曾經擁抱過我?夜晚你害怕得大哭時,我與你父親總毫不遲疑地走到你房間去安慰你,而在我童年面對恐懼時,又是誰來告訴我他會保護我?雖然這一切淡淡的哀愁都已經逝去,現在就算會記起,卻已經不會再讓我傷感,可是潛意識裡,成年的我卻與童年的我相互對照,當我已經學會了冷酷地去面對生命裡的好壞,又怎麼能忽視當時那個不斷想要與世界一起生滅的少年時期?

  有了你這個寶貝之後,日子忽然變成了不同的單位,曾經一日一日一月一月都覺得漫長的少女,忽然開始用一年一年的單位來計算未來,我與你父親近來談論的總是你將來的教育,想像你少年時會喜歡的音樂,猜測當你成人時這世界會變成什麼樣子?當你初戀也許正值叛逆,你或許會開始有秘密不願與我們分享,你的一切都讓我們想起自己也曾青春叛逆的過去,我們也將會像我們的父母一般,事事都為你憂心操煩,雖然我們現在如此努力,希望能夠一直活在這個時代的軌道上,但卻也無法擔保十多年後,你的世界與我們的世界是否能夠接軌。

  因為你,時間的計算單位瞬間縮短,八十年的壽命忽然只成了八十元而不是八千萬,我們一下從多餘富有的青春,變成不得不為你慎用的智者,你佔據了我們的話題,你的父親常在我的話語後沉默,一如往常的不願多想未來,因為相信你會有你的福氣。

  但生命裡有好多時候,是一分一秒或一時一刻都太過於漫長的。

  我還記得與你父親相識,那時我們尚未許諾,更沒有想到嫁娶婚姻,每當我們有了爭吵,我總是會用最傷人的話語來刺傷你父親,努力建構多年的感情,常在我使用的殘暴語言間,一秒就被傾毀推翻。當我傷到你父親的要害,你父親會轉身離去坐在門外,不發一語地等待我怒氣平息,而我強硬地折磨自己坐在床邊流淚忿忿難息。在那樣的氣氛裡,一秒鐘的時間都嫌太長,有一陣子這樣的爭吵一直不斷進行,最後你的父親終於也失去耐性,他奪門而出,留下後悔卻依然嘴硬的我,心裡擔憂著卻拉不下面子阻止他。我坐在屋子裡等,不明白愛一個人為什麼會為了小小的自尊而互相傷害,雖然後悔卻又總是重蹈覆轍,當聽見他開門回來的聲音,我才發現只是過了幾分鐘,但卻讓我感覺自己瞬間蒼老,你父親站在門邊的暗影裡低聲地說:「如果我們要在一起,就不要再彼此傷害好不好?而如果我們要分手,你更加不要說這些可怕的話好不好?否則我們走到這裡的一切努力都會白費。」

  我聽完他的話,感覺自己好軟弱並不堅強,我一直流淚一直點頭,在愛的世界裡,沒有一個人會願意白費自己的真心,沒有一個人是真的想傷害自己所愛的人,更何況當我們在傷害對方的時候,其實最痛的卻是我們自己。

  我想到有一天,你也會因為我不懂你而與我發生爭執嗎?你會傷我的心像我傷你父親的心嗎?而當我傷心時是不是會重疊出你父親對我的沉默忍讓?當我看見你小小的身影第一次與我抗爭時,我腦海裡竟然浮現起過往的這一切畫面。

  在那些已經消逝無解的夜裡,我曾在街上疾走,在同一個社區裡繞個不停,深夜的街道上,我奮力地走著頭也不回,你的父親則憂傷地跟在我身後,保持一個適當的距離,好讓盛怒的我不再被刺激,我感覺雙腳逐漸失去知覺,卻沒有辦法停止,我不知道我該去哪裡?哪裡才是我安定的所在?偶爾有夜行的人走過也毫不關心,當我終於投降地停在街角,你的父親也跟著停止,直到確定我不會再逃離,他才緩緩靠近我擁抱我。

上一頁 1 2 下一頁

(編輯:點兒)

文章摘自《生生世世》

去論壇發表評論】【轉寄】【列印